Инвалидность, юридические и другие вопросы, Оформление инвалидности! Как оформить? Что это даёт? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Инвалидность, юридические и другие вопросы, Оформление инвалидности! Как оформить? Что это даёт? |
21.1.2008, 16:07
|
|
Мать-ехидна Группа: Администраторы Сообщений: 1958 Регистрация: 19.1.2008 Из: Московская область Пользователь №: 10 |
Пока у меня все это горячо, напишу подробно как оформлять инвалидность. Не так уж это все долго и неприятно, а льготы не такие уж маленькие....
Итак, по-порядку: 1. Поликлиника по месту жительства: Оформляется все только по месту прописки (мамы или папы). Проходим следующих врачей: кардиолог (она будет писать направление на медэкспертизу), дальше идет диспансеризация терапевт, невропатолог и т.д.), собираем анализы и ЭКГ. 2. МСЭ - По месту прописки, сдаются документы, они назначают день осмотра (где-то через месяц после подачи документов). Ребенка придется привезти, хотя там особо его не смотрят. Выдается справка об инвалидности (розовая). Инвалидность дается на год. 3. Пенсионный фонд - с полученной справкой обращаетесь в свой пенсионный фонд, выдают пенсионную книжку, назначают пенсию. 4. Соцзащита - здесь оформляете остальные льготы. Нашла список документов для оформления: 1. Заявление родителей; 2. Паспорт родителя; 3. Свидетельство о рождении (копия); 4. Направление из поликлиники на МСЭ (действует 1 месяц); 5. Амбулаторная карта; 6. Выписка участкового врача; 7. Выписка из стационара (не более 3 месяцев) и ее копия; 8. Выписка специалиста по основному заболеванию (3 месяца); 9. Присутствие ребенка на комиссии + пеленка; 10. Диспансеризация: · Хирург; · Ортопед; · ЛОР; · Невролог; · Стоматолог; · Окулист; · ЭКГ; · Анализ крови, мочи (не более 3 месяцев давности). -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
21.1.2008, 16:26
|
|
"Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…" Группа: Модераторы Сообщений: 6089 Регистрация: 13.1.2008 Из: С-Пб Пользователь №: 6 |
дополню про осмотр врачей: кроме ревматолога, терапевта и невролога еще окулист, лор, хирург и ортопед.
-------------------- Анчоус, "Половинка сердца- но не половинка жизни" © теперь у нее есть свой ЖЖ, а у меня свой
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо,значит это еще не конец Добавляетесь в друзья в соц.сетях - укажите свой ник на форуме, пожалуйста :) elfa'style в Галерее |
|
|
21.1.2008, 16:52
|
|
Мать-ехидна Группа: Администраторы Сообщений: 1958 Регистрация: 19.1.2008 Из: Московская область Пользователь №: 10 |
Теперь отдельно о льготах на 2008 год.
Дети-инвалиды имеют льготы: - дети и их родители пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного железнодорожного транспорта (кроме такси); - дети и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно; - бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями для детей в возрасте от 4 до 18 лет; - бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей. Список лекарств можно посмотреть здесь; - 50% скидка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, электричества, телефон. Кроме этого матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. Помимо собственно пенсии может выплачиваться: - ежемесячное пособие 1500 руб (в Московской области). на детей из малоимущих семей (если "белый" доход семьи за месяц с учетом пенсии меньше трех прожиточных минимумов, - ежемесячная компенсационная выплата 500 руб. неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом до 18 лет (по всей России). -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
21.1.2008, 16:55
|
|
дополню про осмотр врачей: кроме ревматолога, терапевта и невролога еще окулист, лор, хирург и ортопед. хм, а нам не говорили их проходить... Видимо везде по-разному. -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
23.1.2008, 13:14
|
|
Кардио Мамусик Группа: Пользователь Сообщений: 297 Регистрация: 23.1.2008 Из: г. Магнитогорск, Челябинская обл. Пользователь №: 20 |
Вот так так))
Мы сейчас тоже в стадии оформления инвалидности. Так вот про анализы и про врачей вообще не говорят. Вчера были у ревматолога, педиатра и заведующей. Сказали на следующей недели прийти и забрать направление на МСЭК. К неврологу идем завтра ( по собственной инициативе ..как всегда..), может надо от нее какое-то заключение взять? придется задуматься... а нас как и до операции пинают и кабинета в кабинет...как будто инопланетятнин прилетел. Никто не знает что с нами делать теперь.что можно и что нельзя. Заведующая хотела привики сделать вчера -------------------- |
|
|
23.1.2008, 13:22
|
|
Наташ, нам выдавали форму, в которой пишет заключение педиатр и невропатолог свои заключения (с печатями и подписями) плюс анализы и ЭКГ и потом кардиолог дописывает еще свое и с этой формой идешь на комиссию. Вам выдали такую форму (формата А3)? Потому что просто заключение невропатолога в карточке или на бумажке для МСЭ ничего не значат.... По крайней мере у нас так было. Можно позвонить в свое отделение МСЭ и они точно скажут, что должно быть. А то зря по врачам проходите.
-------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
23.1.2008, 18:52
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 22.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 18 |
Скажу Вам самое непиятное из всей этой ситуации-ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ГОД ВАМ ПРИДЁТСЯ ПОВТОРЯТЬ ЭТУ процедуру,КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ ....И не факт,что инвалидность будет продлена... И ещё-каждый год эта фигня проходит в разных местах,даже абсолютно в разных районах.Нас уже предупредили,что нам могут не продлить в этом году,так что,честно скажу,буду давать взятку,что бы сохранить Анечкины льготы....А когда вы второй раз будете проходить всё сначала,Вас поставят в очередь,которая будет длиться не менее 3 месяцев....Так что у нас получается вот такая ситуация-НЕ УСПЕЛИ ПРОЙТИ,КАК ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ВСЁ СНОВА,ЧТО БЫ СРОК НЕ ПРОШЁЛ.....Вот такая ерунда!!! Я горжусь нашими чиновниками!!!
|
|
|
23.1.2008, 21:25
|
|
Всем бояться полчаса! Группа: Администраторы Сообщений: 4022 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок Пользователь №: 3 |
Скажу Вам самое непиятное из всей этой ситуации-ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ГОД ВАМ ПРИДЁТСЯ ПОВТОРЯТЬ ЭТУ процедуру,КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ ....И не факт,что инвалидность будет продлена... И ещё-каждый год эта фигня проходит в разных местах,даже абсолютно в разных районах.Нас уже предупредили,что нам могут не продлить в этом году,так что,честно скажу,буду давать взятку,что бы сохранить Анечкины льготы....А когда вы второй раз будете проходить всё сначала,Вас поставят в очередь,которая будет длиться не менее 3 месяцев....Так что у нас получается вот такая ситуация-НЕ УСПЕЛИ ПРОЙТИ,КАК ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ВСЁ СНОВА,ЧТО БЫ СРОК НЕ ПРОШЁЛ.....Вот такая ерунда!!! Я горжусь нашими чиновниками!!! Ойй.... Безобразие какое Может у них в Магнитогорске не так? У нас на 2 года дают. Нам уже второй раз на 2 года дали. Сказали, что ещё 2 раза на 2 года, а потом до 18-ти сразу дадут. Вообщем, где как хотят, так и воротят. Особенно убивает, когда во МСЭКе встречаешь маму с 12-ти летним мальчиком неходячим ДЦПешником на руках, которая пришла инвалидность переоформлять и ей не разрешили приехать без ребёнка....Мы в этот раз тоже кардиореанимацию вызывали прямо во МСЭК, приступ начался. Так мне заведующая сказала: "Что же Вы не предупредили, что такое может быть, мы бы Вам разрешили без него приехать!"...А то, что я документы им за 2 месяца привезла, в которых черным по белому всё написано, это фигня конечно... -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
24.1.2008, 12:23
|
|
"Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…" Группа: Модераторы Сообщений: 6089 Регистрация: 13.1.2008 Из: С-Пб Пользователь №: 6 |
Ойй.... Безобразие какое Может у них в Магнитогорске не так? У нас на 2 года дают. Нам уже второй раз на 2 года дали. Сказали, что ещё 2 раза на 2 года, а потом до 18-ти сразу дадут. Вообщем, где как хотят, так и воротят. Особенно убивает, когда во МСЭКе встречаешь маму с 12-ти летним мальчиком неходячим ДЦПешником на руках, которая пришла инвалидность переоформлять и ей не разрешили приехать без ребёнка....Мы в этот раз тоже кардиореанимацию вызывали прямо во МСЭК, приступ начался. Так мне заведующая сказала: "Что же Вы не предупредили, что такое может быть, мы бы Вам разрешили без него приехать!"...А то, что я документы им за 2 месяца привезла, в которых черным по белому всё написано, это фигня конечно... Лена, похоже они вас хорошо запомнили, ибо когда узнали, что у мелкой ВПС - разрешили ее не везти, вот только мне все равно ее не с кем оставить было -------------------- Анчоус, "Половинка сердца- но не половинка жизни" © теперь у нее есть свой ЖЖ, а у меня свой
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо,значит это еще не конец Добавляетесь в друзья в соц.сетях - укажите свой ник на форуме, пожалуйста :) elfa'style в Галерее |
|
|
24.1.2008, 13:18
|
|
Кардио Мамусик Группа: Пользователь Сообщений: 297 Регистрация: 23.1.2008 Из: г. Магнитогорск, Челябинская обл. Пользователь №: 20 |
Наташ, нам выдавали форму, в которой пишет заключение педиатр и невропатолог свои заключения (с печатями и подписями) плюс анализы и ЭКГ и потом кардиолог дописывает еще свое и с этой формой идешь на комиссию. Вообщем так..Форму нам никакую не выдали. Ревматолог заполнила какие-то бумажки, педиатр еще рост и вес туда вписала. НЕвролог сказала, что там писать ничего ей не надо. ПОсмотрела нас и сказала, что все в шоколаде, ребенок по возрасту развит и т.д. ВОобщем теперь надо ксерокопии документов принести и справку с места жительства....потом на МСЭК. Несколько раз переспрашивала что еще надо...вроде ничего.. Зашла в ревматологу на очередной прием, она начала на меня чуть ли не орать почему не сделали инвалидность до сих пор, и что если не успеем, она еще раз оформлять документы не будет нам. А КУДА ТЫ ДЕНЕШЬСЯ?? подумала я)) Этих бумажек не касаюсь ваще! Они их сами из кабинета в кабинет носят, заполнить не могут блин...КАК БУДТО НЕ ЗНАЮТ ЧТО И КАК ОФОРМЛЛЯЕТСЯ! Заведующая сказала - может вам еще и не оформят инвалидность, на МСЭК решат. И давай меня опять про прививки спрашивать...сколько у нас отвод и где это написано... САмое интересное - были сегодня же еще у одного невролога( заранее договаривались), так вот, у нас не все в шоколаде...хотя и впринципе, учитывая что месяц только после операции прошел, все вполне нормально. Н лечение назначила. А в поликлинике как будто сквозь пальцы смотрят. Нам сердечную недостаточность в Челябинске ставили, в МОскве ставили... а тут нет. Дурдом и голова кругом идет. Реально, девчоки, хожу сама везде и за всех думаю что и как лучше сделать. -------------------- |
|
|
24.1.2008, 13:21
|
|
Ойй.... Безобразие какое Может у них в Магнитогорске не так? У нас похоже еще безобразнее безобразие! -------------------- |
|
|
24.1.2008, 13:21
|
|
Всем бояться полчаса! Группа: Администраторы Сообщений: 4022 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок Пользователь №: 3 |
Не, после операции по-любому на ГОД должны дать. мне во МСЭКе заведующая объясняла первый раз, что после операции на сердце, даже если она была радикальная и порок полностью устранён, по-любому дают инвалидность на год.
-------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
24.1.2008, 13:32
|
|
У нас в МСЭКе мамина подруга работает. Сказала - проблем быть не должно. Слава богу, хоть тут гладко пройдет ( надеюсь)
А насчет наших врачей - у нас тупиковый город, ближайщий город причем за 400км. Вот и сидят тут сами себе, ниуда не ездят, новым не интересуются, порядки придумали....и толком не знают ничего. Писалала уже тут, главный ревматолог города звонит мне и спрашивает - как связаться с Бакулева, хотят еще кого-то отправить туда... -------------------- |
|
|
26.1.2008, 17:32
|
|
Писалала уже тут, главный ревматолог города звонит мне и спрашивает - как связаться с Бакулева, хотят еще кого-то отправить туда... я валяюсь..... -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
27.1.2008, 22:58
|
|
-------------------- |
|
|
7.2.2008, 15:52
|
|
будущая свекровь Группа: Администраторы Сообщений: 2764 Регистрация: 13.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 4 |
А мы тут мелкому на второй год продлевали...
Посмотрели нас - посмотрели. Потом заведующая этим делом вызвала нашего папика к себе и говорит(он мне потом рассказывал): вам конечно не положено... у вас со здоровьем все в порядке(хоть где-то это услышишь)... но мы нашли "маааленькую зацепочку": по закону нужно на 2 года давать после полосной на сердце... ноу комментс, как грится. Спрашивается, чего хотели? Еще 5 раз повторили, чтоб на следующий год даже не совались. Как будто из своего кармана дают... А папик наш такой: ну, раз не положено, то не давайте! А она тогда про "зацепочку" Я валяюсь! -------------------- |
|
|
11.2.2008, 16:35
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 10.2.2008 Из: Оренбургская область Пользователь №: 47 |
Мы в октябре продлевали инвалидность. У нас операции еще не было, (говорят, что клапан будут менять на взрослом сердце). Продлили без проблем,. т.к. проявления уже начинаются, наши кардиологи ставят НК 1 ст. Сегодня получаю письмо, что нам необходимо явиться в Центральное бюро МСЭ с целью КОНТРОЛЯ. Если не явимся в указанный срок, решение будет принято на основании переданных документов. Мы проходили переосвидетельствование в одном городе, теперь нужно в другой ехать. Сижу и думаю: зачем вызывают-то? Снять что ли хотят? Ну прислали бы тогда, снимаем и все. Внизу приписка: "Проезд не оплачивается".
Кто-нибудь проходил такой контроль в течение года? |
|
|
12.2.2008, 19:35
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 161 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7 |
Теперь отдельно о льготах на 2008 год. Дети-инвалиды имеют льготы: телефон. Про телефон я ничего не знала...Надо просто предъявить бумагу о инвалидности на телефонной станции? А форма 9 нужна? И что 50% оплата?! -------------------- ноябрь 2005-Операция Гленна; декабрь 2005-Дренирование перикарда; март 2008-Операция Фонтена |
|
|
12.2.2008, 19:44
|
|
Надо просто предъявить бумагу о инвалидности на телефонной станции? А форма 9 нужна? И что 50% оплата?! Нет, нам в ЕДВ наличкой к пенсии оплачивают 50% от абонентской платы. Это автоматически при оформлении ЕДВ. В том числе там и льгота на телефон. -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
13.2.2008, 20:08
|
|
Еще по Трудовому Кодексу:
- одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК) - работнику, имеющему ребенка-инвалида до 18 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время (ст. 263 ТК) -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 6:48 |