Хочу, чтобы дети помнили и знали о блокаде..., памяти моей мамы и бабушки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Хочу, чтобы дети помнили и знали о блокаде..., памяти моей мамы и бабушки |
27.1.2010, 20:23
|
|
Всем бояться полчаса! Группа: Администраторы Сообщений: 4022 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок Пользователь №: 3 |
Сегодня тяжёлый день для меня. В этот день я всегда реву...Я вспоминаю маму, бабулю, деда. Я смотрю кинохронику и реву. Сегодня показывали хронику "трехнедельника". Это такой субботник, который длился 2 недели. После тяжелейшей зимы 41-42 года горожане вышли на улицы и убирали снег, скалывали лёд на тротуарах, жгли мусор...Все. И женщины, и старики, и дети. Они были голодными, холодными, но вышли. И никто не ругал "Матвиенко", никто не ждал дворника-таджика, который должен почистить двор...ЛЮДИ взяли лопаты и пошли убирать СВОЙ ГОРОД. Как же я хочу, чтобы в моих детях было хоть чуть-чуть того хорошего, что было в ленинградцах. Чтобы они, выходя чистить свою машину, не погнушались почистить и кусочек дорожки у подъезда для того, чтобы старушка из соседней квартиры могла выйти на улицу...
У нас в семье есть история, которую я хочу вам рассказать. Наверное, эта история про День Рождения...мамино, моё и моих детей. Мой дед был связистом на Ленинградском фронте. А бабушка с грудной мамой жили в блокадном Ленинграде. Так получилось, что в коммунальной квартире они остались вдвоём, молодая женщина и четырёхмесячная девочка. Кто-то из соседей умер от голода, кто-то успел эвакуироваться, кто-то уехал жить к родне (вместе было теплее и меньше дров уходило). А моим ехать было некуда, да и бабуля работала на заводе до самых родов. Молочная кухня, где выдавали "детский" паёк, находилась в 3 часах ходьбы от дома. Но туда ходил трамвай. Один раз в 4 часа. Бабуля оставила маму спать одну и поехала за молоком для дочки. Очередь в окошко была довольно длинная, но бабуля понимала, что всё равно успевает на трамвай в обратную сторону. Когда подошла её очередь, тётя в окошке закричала : "Перерыв 20 минут". И никакие уговоры, слёзы, слова о том, что трамвай уйдёт (а следующий через 4 часа), дочка дома одна, не помогли. Бабушка рассказывала, что все эти минуты молилась Ксении Блаженной о том, чтобы с дочей всё было хорошо....Через 20 минут, получив положенный паёк, она побежала на остановку, но увидела только хвост уходившего трамвая...Пришлось идти пешком, 3 часа. Но это было в любом случае быстрее, чем ещё 4 ждать следующего транспорта. Через 15 минут за поворотом, бабушка увидела тот ушедший трамвай. Прямое попадание. Выживших не было. Это Ксения нас спасла, говорила она всю жизнь.... Я люблю тебя, мамуля... -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 6:04 |