Причины и следствия... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Причины и следствия... |
24.1.2008, 16:26
|
|
Мать-ехидна Группа: Администраторы Сообщений: 1958 Регистрация: 19.1.2008 Из: Московская область Пользователь №: 10 |
Простуда во время беременности повышает вероятность развития порока сердца у плода, утверждают американские медики. Ученые проанализировали истории болезни 905 детей с врожденными пороками сердца и 3000 детей без отклонений. Выяснилось, что среди матерей больных детишек почти вдвое больше переболевших ОРВИ за 3 месяца до зачатия или в первом триместре беременности. Любое заболевание, сопровождающееся повышением температуры, на 80% повышает вероятность возникновения пороков сердца у плода. Снизить пагубное влияние лихорадки позволяет прием витаминов во время беременности: в этом случае простуда повышает риск возникновения пороков сердца лишь на 10%.
www.9months.ru -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
25.1.2008, 1:16
|
|
Мать-ехидна Группа: Администраторы Сообщений: 1958 Регистрация: 19.1.2008 Из: Московская область Пользователь №: 10 |
DocD, существуют ли какие-нибудь серьезные исследования причин возникновения ВПС? Что является опасными факторами? Может ли ОРВИ на ранних сроках беременности быть причиной порока?
Из того что я читала, выделяют следующие: УЗИ на ранних сроках, ОРВИ, гены и компьютер. Но это все так туманно описано, приблизительно, как в этой заметке. Хотелось бы ознакомиться с научным подходом к данному вопросу. - - Хочу родить второго ребенка))) -------------------- На двух диетах не наедаюсь, сижу на трех!
|
|
|
26.1.2008, 1:33
|
|
Врач Группа: Врачи Сообщений: 1417 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2 |
DocD, существуют ли какие-нибудь серьезные исследования причин возникновения ВПС? Думаю, что серьезных - нет. Честно говоря, даже не представляю, как их провести. Дело в том, что врожденный порок сердца - это эмбриопатия. Т.е. ребенок был зачат совершенно здоровым, а вот на каком-то этапе эмбрионального развития по какой-то причине произошла катастрофа, приведшая к патологической закладке сердца. Чем раньше происходит эта катастрофа, тем тяжелее порок (почти всегда, не буду вдаваться в детали). В чем заключается катастрофа? Это исследовать и доказать очень трудно, слишком много факторов следует учитывать... Доподлинно известно, что если будущая мама заболела краснухой в первом триместре беременности, то почти со 100%-ной уверенностью можно сказать, что у нее родится глухой ребенок с врожденным пороком сердца, с врожденным слабоумием, возможен еще целый "букет" болячек. Знаю, что москвичи в 80-х годах исследовали у новорожденных детей с ВПС антитела к краснухе, и оказалось, что многие дети их имеют, хотя мамы не болели краснухой во время беременности (обычно антитела имеют только переболевшие краснухой и новорожденный по определению не должен их иметь). Что это доказывает? Почти ничего, учитывая уровень точности исследований в СССР, особенно, если под это писалась диссертация, но можно предположить (только предположить), что беременная женщина, переболевшая краснухой в детстве и имеющая к этой болезни иммунитет, встречается с больным краснухой в трамвае или на работе (этот вирус очень летучий и может распространяться даже по вентиляционным каналам жилых домов), так вот, встретившись с краснушным больным, вдохнула вирус, этот вирус (очень малое его количество) попадает в кровь, проходит плацентарный барьер, поражает плод, не принося никакого вреда женщине, но поражает ребенка. Повторю, это только гипотеза, но тем не менее, вполне логичная. То, что мама, переболев банальной вирусной инфекцией во время беременности, имеет шанс родить ребенка с ВПС - возможно, но нет доказательств того, что банальные вирусы обладают тератогенным эффектом, скорее наоборот, они не вызывают врожденных уродств. Поэтому ОРЗ во время беременности как фактор воникновения ВПС - возможно, но не доказано. Второй момент - наследственность. Доказать нельзя почти ничего. Не выявлен ни ген, ни хромосом. отвечающий за нормальное развитие сердца, по крайней мере, мне об этом неизвестно. Тем не менее, дети с хромосомной аномалией (болезнь Дауна, например) очень часто имеют врожденные пороки сердца, у них быстрее и тяжелее возникает легочная гипертензия. При некоторых генетических синдромах (Марфана, например) возникают специфические поражения сердечно-сосудистой системы. И, наконец, у родителей с ВПС чаще рождаются дети с пороками сердца, чем в популяции. Т.е., какой-то наследственный фактор имеет место быть, но это, пожалуй, и все, что можно сказать... Третье - экология, в частности, соли тяжелых металлов. В те же 80-е в СПб (тогда еще Ленинграде) обратили внимание, что значительная часть детей с ВПС имели отцов - профессиональных шоферов (уже не помню процент, но достаточно высокий). В те годы грузовики ездили на дешевом этилированном бензине (сейчас он запрещен к использованию), т.е. с добавлением солей свинца. Второй аргумент в пользу этого предположения - высокий процент детей с врожденной патологией в регионах с развитой тяжелой и цветной металлургией, где очень высокое содержание в атмосфере солей тяжелых металлов. Цитата Из того что я читала, выделяют следующие: УЗИ на ранних сроках, ОРВИ, гены и компьютер. Когда я начинал работать кардиохирургом, не было ни УЗИ, ни компьютеров, а пороки были, и ничуть не меньше. Цитата Хочу родить второго ребенка))) Замечательно! И третьего! Детей чем больше, тем лучше! Главное - не бояться! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 4:00 |