Деформация грудной клетки при ВПС, Как это влияет на сердце и что делать,чтоб устранить эту проблему? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Деформация грудной клетки при ВПС, Как это влияет на сердце и что делать,чтоб устранить эту проблему? |
![]()
|
|
![]() Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 29.7.2012 Из: Киев Пользователь №: 4660 ![]() |
У ребеночка(3 годика)очень сложный порок сердца:единственный левый желудочек,атрезия трикуспидального клапана,ДМЖП.В 1 месяц нам сделали процедуру Рашкинда,в 11 месяцев был проведен 1 этап коррекции-Гленн(у Емца).И вот уже 2 года мы почти забыли про порок.2 этап Фонтен нам прогнозируют в 6-9лет(при ухудшении самочувствия).Но тут появилась новая серьезная проблема-воронкообразная деформация грудной клетки.Перечитав разную информацию об этой болезни,я узнала,что она далеко не безобидная особенно при болезнях сердца.При 3 степени деформации сдавливается сердце и легкие,ухудшается кровообращение,возникают частые простудные заболевания и т.д.Все это особенно не благоприятно для Фонтенов.Обнаружив эту проблему(3 месяца назад),мы сразу обратились к ортопеду.Он сказал,что у нас 1 степень,назначил ЛФК и через пол-года на контроль.Вот уже 3 месяца ежедневно по пол-часа доченька делает упражнения.Улучшения я пока не наблюдаю.Читала на сайтах,что при 1 степени деформацию еще можно исправить упражнениями,при 2-3 только оперативно.Мы верим в лучшее и доченька как будто все понимает-старательно выполняет все упражнения.Может кто-то столкнулся с подобной проблемой-отзовитесь...Еще очень хочу наладить контакты с Украинскими Фонтенами(нынешними или потенциальными,как мы).
Прикрепленные файлы
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 18.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 1941 ![]() |
У нас тоже воронка после операции, были у ортопеда , у торакального хирурга, тоже ставят 1 степень, сказали жить с этим можно, для сердца не страшно, главное , чтобы не ухудшалось. У нас после операции почти 4 года прошло, воронка ни хуже, ни лучше. На том же месте. Упражнения помогут для укрепления спины, а для грудной клетки лучше плавание. Особенно на море.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 29.7.2012 Из: Киев Пользователь №: 4660 ![]() |
У нас тоже воронка после операции, были у ортопеда , у торакального хирурга, тоже ставят 1 степень, сказали жить с этим можно, для сердца не страшно, главное , чтобы не ухудшалось. У нас после операции почти 4 года прошло, воронка ни хуже, ни лучше. На том же месте. Упражнения помогут для укрепления спины, а для грудной клетки лучше плавание. Особенно на море. Lisa вы эти 4 года что-то делали для груди или просто наблюдаете?Как часто плаваете-в бассейне и на море?У меня доченька пока не умеет плавать,на море мы с ней еще не ездили.Вы стоите на учете у ортопеда?Интересно,деформация это следствие операции в нашем случае?Я читала,что ДГК бывает врожденной и приобретенной.И очень часто она возникает вместе с потологией сердца.Причем проявляется она у кого-то сразу в первые месяцы жизни,а у кого-то через несколько лет.Она может не меняться длительное время,но в период активного роста ребенка(7-9 лет и подростковый возраст) очень часто происходит ухудшение,но не всегда.Деформация может передаваться по наследству.У нас по линии мужа есть небольшая воронка,причем я как-то раньше и не замечала ее,такая она безобидная.А как у вас насчет этого?Упражнения-дыхательные,мы делаем с элементами плаванья.Эффект достигается за счет глубокого вдоха.При выполнении некоторых упражнений грудная клетка выравнивается.Врач,рекомендовавшая эти упражнения,сказала что при 1 степени они очень эффективны,но делать их нужно регулярно и очень долго-несколько лет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Всем бояться полчаса! ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4022 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок Пользователь №: 3 ![]() |
Девушки, у Никиты 3 степень, но тоже пока живём с этим. Занимайтесь, плавайте, массируйтесь, больше движений.
-------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Спасибо за поддержку!Все будет хорошо,потому-что мы очень любим наших деток!
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 26.7.2012 Из: Украина Пользователь №: 4654 ![]() |
Желаем вам , что бы у вас все получилось!!!
У вас всё будет хорошо!!! |
|
|
![]()
|
|
Кардиомамочки!!!У кого воронкообразная деформация грудной клетки есть или была? Отзовитесь!!!
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Всем бояться полчаса! ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4022 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок Пользователь №: 3 ![]() |
Никита чувствует себя прекрасно
![]() ![]() -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Самое главное,что чувствует себя хорошо!!!:yes-yes:В каком возрасте началась деформация и связано ли это с операцией?Молодец,что нашли хирурга,он из Германии?
|
|
|
![]()
|
|
![]() "Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…" ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6089 Регистрация: 13.1.2008 Из: С-Пб Пользователь №: 6 ![]() |
обсуждение сделанных или будущих операций Фонтена в Украине переехало в новую тему - Украинские Фонтены, Нынешние и будущие. Заходите, пообщаемся. модератор
-------------------- Анчоус,
![]() Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо,значит это еще не конец Добавляетесь в друзья в соц.сетях - укажите свой ник на форуме, пожалуйста :) elfa'style в Галерее |
|
|
![]()
|
|
Самое главное,что чувствует себя хорошо!!!:yes-yes:В каком возрасте началась деформация и связано ли это с операцией?Молодец,что нашли хирурга,он из Германии? До года уже была. Думаю, что связано. До года поимели 4 операции. Плюс парез диафрагмы. Печень сильно под рёбра вылезла и вытащила их вперёд. У нас справа килевидное искривление, а слева воронка. Тот ещё перец. Хирург в Германии, да. В 3 клиниках Германии нам в операции отказано. Этот четвёртый. Но и этот согласился делать только на базе кардиоцентра, а не у себя в клинике. -------------------- Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.
|
|
|
![]()
|
|
Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 18.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 1941 ![]() |
Lisa вы эти 4 года что-то делали для груди или просто наблюдаете?Как часто плаваете-в бассейне и на море?У меня доченька пока не умеет плавать,на море мы с ней еще не ездили.Вы стоите на учете у ортопеда?Интересно,деформация это следствие операции в нашем случае?Я читала,что ДГК бывает врожденной и приобретенной.И очень часто она возникает вместе с потологией сердца.Причем проявляется она у кого-то сразу в первые месяцы жизни,а у кого-то через несколько лет.Она может не меняться длительное время,но в период активного роста ребенка(7-9 лет и подростковый возраст) очень часто происходит ухудшение,но не всегда.Деформация может передаваться по наследству.У нас по линии мужа есть небольшая воронка,причем я как-то раньше и не замечала ее,такая она безобидная.А как у вас насчет этого?Упражнения-дыхательные,мы делаем с элементами плаванья.Эффект достигается за счет глубокого вдоха.При выполнении некоторых упражнений грудная клетка выравнивается.Врач,рекомендовавшая эти упражнения,сказала что при 1 степени они очень эффективны,но делать их нужно регулярно и очень долго-несколько лет. Ничего специально не делаем, делаем 2 раза в год массаж общий, упор на спину делаем. Плавает в нарукавниках, в течении года мало плавает, только летом стараемся вывезти на море на 1 месяц. После моря чуть получше. Но как я поняла улучшений ждать не стоит, главное , чтобы не было ухудшений. У нас это от операции произошло, причем не сразу, а через несколько месяцев. Хотя после операции лежала только на спине, под ручки не брали. Были у ортопеда, сказал , что можно в филатовке сделать операцию, у вас же девочка, операции там поставлены на поток, а кардиолог сказал, что очень рисковая операция для наших детей. Там все в спайках, может быть неконтролируемое кровотечение во время операции. Сказал надувать шарики полезно , плавать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Маман без фанатизма ))) ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2039 Регистрация: 30.11.2010 Из: Санкт-Петербург, г.Колпино Пользователь №: 3468 ![]() |
Ничего специально не делаем, делаем 2 раза в год массаж общий, упор на спину делаем. Плавает в нарукавниках, в течении года мало плавает, только летом стараемся вывезти на море на 1 месяц. После моря чуть получше. Но как я поняла улучшений ждать не стоит, главное , чтобы не было ухудшений. У нас это от операции произошло, причем не сразу, а через несколько месяцев. Хотя после операции лежала только на спине, под ручки не брали. Были у ортопеда, сказал , что можно в филатовке сделать операцию, у вас же девочка, операции там поставлены на поток, а кардиолог сказал, что очень рисковая операция для наших детей. Там все в спайках, может быть неконтролируемое кровотечение во время операции. Сказал надувать шарики полезно , плавать. Нам физиотерапевт тоже сказала надувать шарики(наиболее эффективный способ по ее словам), а массаж мало чем поможет. Но на массаж нам все таки дала направление. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Про шарики я слышала,но пока у нас не получается их надувать.Дуем мыльные пузыри,в разные свистульки,в дудочку и недавно гармошку купили.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 29.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 2697 ![]() |
А у нашего сына тоже воронка после операции возникла. Примерно через 1-1,5месяца после нее. За три года ухудшения не заметили, но и улучшения тоже не видно. Ортопед и хирург особенного ничего не назначали. Сказали будет старше идите на плаванье. Наш массажист сказала, чтобы мы следили за спинкой, не допускали сколиоз, поэтому два раза в год делаем общий массаж и ЛФК. На узи сердца спрашивала, не давит ли на сердечко, сказали что нет. Я так понимаю у нас тоже 1степень. Думаю подрастет и сам решит нужна ли ему пластика, я без мед.показания сама не хотела бы принимать за него это решение :-)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Главное,что ухудшений нет и что на сердце не давит...Мы записались к главному ортопеду Киева,скоро едем на консультацию,посмотрим,что скажет нам.А в каком возрасте вы планируете ребенка отдать на плаванье?У нас детки почти ровесники.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Супер-МАМА ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 29.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 2697 ![]() |
Главное,что ухудшений нет и что на сердце не давит...Мы записались к главному ортопеду Киева,скоро едем на консультацию,посмотрим,что скажет нам.А в каком возрасте вы планируете ребенка отдать на плаванье?У нас детки почти ровесники. Да вот я тоже этому и радуюсь. Не знаю как помогает массаж или нет, но то что после него ребрышки встают на место это точно. У нас был большой перерыв, год не делали массаж из-за того, что операция по другой части была, страшно смотреть было на эту впадину, даже больше на ребра. Так выпирали, и разворачивались ((( Но после массажа и ЛФК опять стало также как и было ранее. Про плавание пока не знаю, в ближайшем детском бассейне минимум с 5-6 лет берут. Когда съездите к ортопеду, напишите, пожалуйста, его рекомендации )) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да вот я тоже этому и радуюсь. Не знаю как помогает массаж или нет, но то что после него ребрышки встают на место это точно. У нас был большой перерыв, год не делали массаж из-за того, что операция по другой части была, страшно смотреть было на эту впадину, даже больше на ребра. Так выпирали, и разворачивались ((( Но после массажа и ЛФК опять стало также как и было ранее. Про плавание пока не знаю, в ближайшем детском бассейне минимум с 5-6 лет берут. Когда съездите к ортопеду, напишите, пожалуйста, его рекомендации )) Можно на "ты".Обязательно напишу.Нам 10 числа ехать.Массаж вам делают только на спинке или спереди тоже?А упражнения вы делаете сами дома или в поликлиннике? Сообщение отредактировал Rinaan - 2.9.2012, 19:49 |
|
|
![]()
|
|
![]() Маман без фанатизма ))) ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2039 Регистрация: 30.11.2010 Из: Санкт-Петербург, г.Колпино Пользователь №: 3468 ![]() |
Мы в пятницу прошли последний курс массажа по поводу ассиметрии грудной клетки. Вообщем пока видимых результатов не вижу, как слева выпирало, так и до сих пор выпирает. Теперь попробуем к остеопату обратиться..
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2025, 0:48 |