Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к специалистам
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
tatula
Дочери 10 лет, сделали ЭКГ: неполная блокада правой ветки н. Гиса.
Укорочение предсердно-желудочковой проводимости. Ребенок активный,
занимается серьезно танцами. Требует ли данная патология серьезного лечения
и снижения нагрузок. Заранее спасибо за ответ. И еще: врач посоветовал сделать ЭХО-сердца (бесплатно - очередь большая) может кто подскажет где в Москве сделать платно.
Софья Крупянко
Не думаю, что сейчас Вам стоит прицельно заниматься лечением данной патологии, равно как и менять свой привычный образ жизни. Сделайте через год ЭКГ, а осенью-весной = пропейте курс элькара, рибоксина и панангина.
Относительно ЭХОКГ - в Бакулевский центр, например
Доктор Довгань
Позволю себе несколько дополнить коллегу...
Ко мне обращается много пациентов с подобными проблемами. Первое и самое главное, что необходимо решить: есть ли у ребенка болезнь (порок, патология)?

Попробуем разобраться:
1. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса является нормой, лечения и наблюдения не требует.
2. Укорочение предсердно-желудочковой проводимости, если оно проявляется в незначительном укорочении интервала PQ, болезнью не является, "лечится" повторной электрокардиограммой, но часто доставляет массу хлопот дитю и родителям: ребенка начинают наблюдать, лечить бесполезными лекарствами с недоказанной эффективностью, и, что еще хуже, запрещать ребенку заниматься спортом, танцами и физкультурой.

В общем, если на повторной ЭКГ укорочения АВ проводимости не отметят, то ребенка можно считать здоровым, а лечить здоровых детей не надо. Ультразвуковое исследование - по желанию родителей, т.к. это исследование к данным ЭКГ ничего не добавит в силу своей природы: на ЭКГ мы видим изменения электрической активности, на ультразвуке - анатомию сердца и, в меньшей степени, его гемодинамику.
Владимир Т
она
Софья Крупянко
Могу только повторить то, о чем писала ранее - в протоколе описывается и клапанный и инфундибулярный компонент стеноза, а также диаметр ОАП 2,8 мм. Смысла в баллонной дилатации не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.