IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Что такое ОРДИНАТОРСКАЯ?

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗДЕЛОМ :

1. Любой пользователь может создавать темы и задавать вопросы в этом разделе.

2. Отвечать в темах могут ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ из группы пользователей ВРАЧИ. Исключением является только ситуация, если Вы хотите добавить свой вопрос к СПЕЦИАЛИСТУ в уже существующей теме.

3. Если Вы создаёте тему с вопросом, на который хотели бы получить ответ не только от специалистов, то просьба копировать её ещё и в другой подфорум, подходящий по тематике вопроса.

4. Врачи на нашем форуме - "священные коровы". Обсуждение их действий и ответов другими пользователями ЗАПРЕЩЕНО. Исключением являются дискуссии между пользователями из группы ВРАЧИ.

5. Пользователь, создавший топик в разделе ОРДИНАТОРСКАЯ может задавать уточняющие вопросы и добавлять информацию в необходимом ему количестве.

6.Если после создания темы вы не получаете ответа в течение какого-то времени, ЗАПРЕЩЕНО повторно создавать аналогичную тему.

6. Если у Вас есть вопрос к конкретному специалисту, обязательно указывайте это в Описании темы.
Например:
Название темы: "ВПС" или "Тетрада Фалло".
Описание
темы:
"Вопрос к Софье Крупянко (Доктор Довгань, Доктор Алла, Doktor Sanki, Dr.Nathalie, Nevvazhay Timofey и т.д.) "

Ответить в данную темуНачать новую тему
ДМПП. 3года7месяцев, кое-что недопонимаю..
Оксана_ПР
сообщение 23.3.2009, 17:05
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы

Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 3 года 8 месяцев, впервые нас направили на ЭКГ и ЭХО сердца при полном обследовании в связи с выявленным в 1 год - зеркальным расположением брюшных органов, для исключения патологий сердца.
В 2006 году на ЭХО: Расположение сердца в грудной области - обычное. Ротация правым желудочком вперед. Камера сердца не расширена, клапанный аппарат без видимых изменений. в области овального окна незначительный сброс.Показатели систолической функции левого желудочка в пределах нормы. Диагональные трабекулы в левом желудочке.
В этом году, неделю назад мы поехали на плановое обследование. И вдруг выясняется что выбросы у нас не в области овального окна! Было сделано ЭХО, ЭКГ и холтер.
Данные представлены ниже:
ЭХО: Аорта=17.3, 3 створчатый кл., дуга=ммбнисходящий=ммб В нисходящем сегмете аорты:Скорость мах-м/с,гр давления:ммртс.Гр.давления на уровне створок АК-ммртст Скорость мах=м/с. Аортальный клапан:12,6 мм, регургитация 0ст.
Легочная артерия:13,7 мм Легочный клапан: dкольца=мм;Vмах=0,83 м/сек;∆P=2,1 ммртст;регургитация=1степени(в пределах нормы)
левое предсердие:17.9мм
Правое предсердие:мм(норма)
Задняя стенка:4.8мм
Левый желудочек:33,2 мм, чсс=в минуту. ФВ 75%, КДО=мл. КСО=мл
Межжелудочковая перегородка 4,9 мм, амплитуда-норма
Правый желудочек:мм норма
Митральтный клапан: dкольца=мм;створки тонкие, регургитация 0.
Трикуспидальный клапан: dкольца=мм;створки без видимых изменений; регургитация 1ст.с гр.давления-ммртст
Межпредсердная перегородка: в верхней части определяется сброс крови слева направо (1,4мм)
Заключение: В вехней части МПП определяется сброс крови слева направо. Полости сердца не расширены. в полости левого желудочка дополнительные хорды на уровне створок клапана. клапаны без нарушения функции. гемодинамические показатели на уровне нормы.

Дополнительно был назначен холтер: Интерпретация: За время мониторирования регистрировался синусовый ритм, Макс-53, миним.чсс-203 среднедневная чсс-110, средненочная чсс-76. PQ=0,12 QT=0,34 при чсс-81. Паузы ритма до 1280мсек (норма при ХМ до 1300мсек. Отмечено 11 суправентикулярных экстрасистол. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Вариабельность сердечного ритма:SDNN=116 (норма 123). По данным анализа спектральной плотности отмечено превышение HF над LF. HF/LF=0,87 усиление парасимпатических влияния на ритм сердца.
По данным ЭКГ (пишу как записал врач в карте потому как сама расшифровать надпись на ЭКГ не могу): по данным ЭКГ - НБПНПГ.

При акускультации - тоны сердца ясные, аритмичные, систолический шум в 5 точке.

На приеме врач сказал что ДМПП сам не закроется, в том месте где нахордится у нас. рекомендована проведение ЭХО через полгода и повторная консультация.

Меня интересуют следующие вопросы:
1. если само отверстие не закроется, в каких случаях оно может увеличится. От чего оберегать ребенка?
2.Можно ли ему заниматься спортом. Если да, то каким.
Мы ходим в бассейн - так как часто болеем ОРВИ, хотелось бы его закалять - можно ли?
3. чем в дальнейшем нам грозит ДМПП.
4. Какой образ жизни нам вести с этим диагнозом, я так поняла что при наших 1,4 мм, мы можем прожить без операции? или она все же потребуется в дальнейшем?

Заранее большое спасибо за внимание.

+Цитировать сообщение
Доктор Довгань
сообщение 25.3.2009, 0:42
Сообщение #2

Врач
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург

Если у Вашего ребенка ДМПП диаметром полтора миллиметра, то дите абсолютно здоровое, и все Ваши вопросы вообще не имеют смысла. Нужно просто жить, не думаю о пороке, потому что его нет.

+Цитировать сообщение
Оксана_ПР
сообщение 25.3.2009, 10:03
Сообщение #3

Новичок
Иконка группы

Цитата(Доктор Довгань @ 25.3.2009, 0:42) *
Если у Вашего ребенка ДМПП диаметром полтора миллиметра, то дите абсолютно здоровое, и все Ваши вопросы вообще не имеют смысла. Нужно просто жить, не думаю о пороке, потому что его нет.

Большое спасибо, а то я за эти дни извелась вся. Ребенок единственный, доставшийся с большим трудом (2эко, лапороскопия, тяжелый период беременности,

И еще маленький вопросик, если можно.
Мне в другой он-лайн консультации один доктор сказал что наше ЭХО было проведено недобросовестно, и по нему нельзя точно сказать о увеличении/не увеличении отделов сердца. Вы тоже так считаете, что данные ЭХО неполные?
Просто, если такое есть на самом деле - я лучше сменю клинику на след. плановое обследование.

+Цитировать сообщение
Доктор Довгань
сообщение 25.3.2009, 22:42
Сообщение #4

Врач
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург

Дорогая Оксана, так жить нельзя!
Вы наблюдаетесь одним врачом (за денюжку, естественно?), оплачиваете кучу обследований, нервничаете, ожидая результаты, затем решаете перепроверить, находите онлайн консультанта, который решил показаться умным, и начал писать о совести, после чего Вы написали в кардиомаму, чтобы проверить консультанта, который проверял Вашего доктора...
Мне кажется, Вы сильно усложняете себе жизнь, нет?
Овальное окно внутриутробно занимает треть перегородки, в каком месте оно не закрывается полностью - не имеет значения, т.е. дырочка в полтора миллиметра хоть в какой части перегородки - это не болезнь. Оба обследования, что Вы приводите - логичны, нет нестыковок, свидетельствующих о низкой квалификации врача, почему бы ему не поверить? При чем здесь расхождение диагнозов, врачебная совесть и следующее обследование?
Я бы порекомендовал ребенка в 17 лет показать, чтобы решить, где ему служить - в морпехе или в десант лучше smile.gif.

+Цитировать сообщение
Оксана_ПР
сообщение 26.3.2009, 15:39
Сообщение #5

Новичок
Иконка группы

Цитата(Доктор Довгань @ 25.3.2009, 22:42) *
Дорогая Оксана, так жить нельзя!
Вы наблюдаетесь одним врачом (за денюжку, естественно?), оплачиваете кучу обследований, нервничаете, ожидая результаты, затем решаете перепроверить, находите онлайн консультанта, который решил показаться умным, и начал писать о совести, после чего Вы написали в кардиомаму, чтобы проверить консультанта, который проверял Вашего доктора...
Мне кажется, Вы сильно усложняете себе жизнь, нет?
Овальное окно внутриутробно занимает треть перегородки, в каком месте оно не закрывается полностью - не имеет значения, т.е. дырочка в полтора миллиметра хоть в какой части перегородки - это не болезнь. Оба обследования, что Вы приводите - логичны, нет нестыковок, свидетельствующих о низкой квалификации врача, почему бы ему не поверить? При чем здесь расхождение диагнозов, врачебная совесть и следующее обследование?
Я бы порекомендовал ребенка в 17 лет показать, чтобы решить, где ему служить - в морпехе или в десант лучше smile.gif.

rolleyes.gif спасибо большое rolleyes.gif только я одновременно написала сразу в несколько форумов, где консультируют кардиологи, наверное с испугу. Ответы пришли в разные дни и один из них заставил задуматься над тем, качественно ли выполнено ЭХО. Еще раз выдохнула с облегчением, что не прийдется искать нового врача. Будем продолжать наблюдаться в Семашко. еще раз большое спасибо.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему