ВПС? реверсный кровоток в венозном протоке. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗДЕЛОМ :
1. Любой пользователь может создавать темы и задавать вопросы в этом разделе.
2. Отвечать в темах могут ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ из группы пользователей ВРАЧИ. Исключением является только ситуация, если Вы хотите добавить свой вопрос к СПЕЦИАЛИСТУ в уже существующей теме.
3. Если Вы создаёте тему с вопросом, на который хотели бы получить ответ не только от специалистов, то просьба копировать её ещё и в другой подфорум, подходящий по тематике вопроса.
4. Врачи на нашем форуме - "священные коровы". Обсуждение их действий и ответов другими пользователями ЗАПРЕЩЕНО. Исключением являются дискуссии между пользователями из группы ВРАЧИ.
5. Пользователь, создавший топик в разделе ОРДИНАТОРСКАЯ может задавать уточняющие вопросы и добавлять информацию в необходимом ему количестве.
6.Если после создания темы вы не получаете ответа в течение какого-то времени, ЗАПРЕЩЕНО повторно создавать аналогичную тему.
6. Если у Вас есть вопрос к конкретному специалисту, обязательно указывайте это в Описании темы.
Например:
Название темы: "ВПС" или "Тетрада Фалло".
Описание темы: "Вопрос к Софье Крупянко (Доктор Довгань, Доктор Алла, Doktor Sanki, Dr.Nathalie, Nevvazhay Timofey и т.д.) "
ВПС? реверсный кровоток в венозном протоке. |
24.2.2011, 23:48
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 24.2.2011 Пользователь №: 3687 |
Добрый вечер. Может быть не совсем по теме или слишком рано я начала думать об этом, может скажете, что вопрос глупый, но все же решилась обратиться к Вам за консультацией.
Я сейчас бер-на, срок 15 недель. На сроке 12 недель по узи был выявлен реверс в венозном протоке. Через 4 дня узи переделала у другого специалиста, реверс подтвердился. Оба врача считаются одними из лучших в Москве узи-специалистами. Все остальные параметры, которые возможно разглядеть на данном сроке, в норме, строение сердца на данном сроке тоже нормальное. Скриннинг первого триместра делала аж два раза с интервалом в 2 дня, результаты очень хорошие, риски очень низкие. Но, как сказали оба врача, что реверс является маркером либо хромосомной аномалии в 70%, либо ВПС в 25%. И только 5% нормальной бер-ти. Врачи в ЖК ничего толком не говорят, у меня сложилось впечатление, что они про реверс вообще мало что знают, ничего объяснить не могут. УЗИ-спец-ты рекомендовали пока что особо не рыпаться, а наблюдать. Сама умом понимаю, что еще рано что-либо говорить. Планирую посетить генетика и сделать амниоцентез, чтобы для начала исключить ХА. А далее уже следить за сердечком ребенка, чтобы, не дай БОГ конечно, если что, подготовиться. Планирую посетить ПКЦ им. Бакулева, только не знаю на каком сроке это лучше сделать и может не один раз? И, собственно, сами вопросы: -действительно ли реверс в венозном протоке является следствием какой-либо патологии в сердечно-сосудистой системе ребенка, ВПС? - может ли реверс в течение бер-ти "рассосаться", ну т.е. может это временный этап развития плода, например, на следующем узи его уже не будет? - так и не смогла добиться от врачей разъяснений откуда и куда течет кровь в венозном протоке и почему она обратно "забрасывается", если это так можно назвать? - что еще я могу сейчас во время бер-ти сделать, какие обследования и где лучше пройти, чтобы не пропустить ВПС у ребенка? О себе, 30 лет, беременность желанная, планированная. На сроке 4,5 недели и 7,5 недель переболела ОРЗ без темп-ры, но с сильным насморком и больным горлом (хронический фарингит), лечилась народными средствами. Угрозы не было. Есть проблемы с гемостазом, ДВС-синдром, повышенный гомоцистеин, бр.астма. Также WPW-синдром и доп. хорда в л.желудочке. Есть старшая дочка 3,8г. У нее также доп. хорда в л. желудочке и ООО 2мм без сброса, которое до сих пор не закрылось. В целом, нормальный здоровый ребенок, без неврологии и т.д. В роду ВПС не было, но есть родной дядя по материнской линии, у которого уже в зрелом возрасте выявили болезнь сердца, не буду врать и уж простите меня за медицинскую бездарность, точного диагноза не знаю, но слышала про кардиомиопатию. Сердце у него очень увеличено, лежал долго на обследовании в Бакулева, но оперировать его отказались, т.к. сказали, что не выдержит операции, сейчас на инвалидности. Врачи сказали, что болезнь наследственная. Заранее благодарю за ответ. |
|
|
25.2.2011, 10:25
|
|
Супер-МАМА Группа: Врачи Сообщений: 3374 Регистрация: 11.5.2008 Из: НЦССХ им. А.Н.Бакулева Пользователь №: 88 |
Вы можете сделать УЗИ в нашем перинатальном кардиологическом центре? 414 78 75
|
|
|
25.2.2011, 11:27
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 24.2.2011 Пользователь №: 3687 |
Вы можете сделать УЗИ в нашем перинатальном кардиологическом центре? 414 78 75 Конечно могу. Вопрос на каком сроке это лучше сделать? Врач из ЖК может дать направление. Или лучше платно идти? Я в среду иду на УЗИ к Мальмберг, она тот второй доктор, которая подтвердила реверс. Раскажите, пож-та, про этот реверс. Я за три недели уже всю голову себе сломала. Никто толком объяснить ничего не может, сюда пришла за помощью. Спасибо. Конечно могу. Вопрос на каком сроке это лучше сделать? Врач из ЖК может дать направление. Или лучше платно идти? Я в среду иду на УЗИ к Мальмберг, она тот второй доктор, которая подтвердила реверс. Раскажите, пож-та, про этот реверс. Я за три недели уже всю голову себе сломала. Никто толком объяснить ничего не может, сюда пришла за помощью. Спасибо. P.S. записалась на УЗИ в Ваш центр на 10 марта. Может к Мальмберг тогда лучше не ходить? |
|
|
25.2.2011, 22:13
|
|
Супер-МАМА Группа: Врачи Сообщений: 3374 Регистрация: 11.5.2008 Из: НЦССХ им. А.Н.Бакулева Пользователь №: 88 |
лучше к нам, я думаю
давайте получим наш диагноз и от этого будем думать, ладно? сам по себе реверс ни о чем не говорит, он может быть свидетельством другой патологии, которая у вас не описывается, что и требует экспертного узи в ПКНЦ |
|
|
26.2.2011, 10:07
|
|
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, какую другую патологию Вы имеете в виду? Может мне помимо УЗИ в Вашем центре пройти еще какие-нибудь дополнительные обследования? Мне сказали, что узи будут делать либо Тюменева, либо Беспалова (простите, если напутала фамилии) - эти специалисты будут смотреть всего ребенка или только пристально сердечко?
|
|
|
26.2.2011, 21:20
|
|
хороший вопрос. Думаю, что всего. Но лучше них вряд ли кто-то посмотрит сердце ребенка.
|
|
|
27.2.2011, 13:06
|
|
Спасибо:) Не могли бы Вы еще сказать о какой другой патологии Вы говорили ("он может быть свидетельством другой патологии, которая у вас не описывается")"? Ее по узи можно увидеть или может нужно какие-то доп.анализы пройти. Уж простите за назойливость, но я спрашиваю не ради любопытства, а для того, чтобы быть в курсе дела, хоть немного разобраться и знать, что можно ждать, а о чем даже думать не нужно.
|
|
|
27.2.2011, 18:46
|
|
давайте дождемся 10 марта
|
|
|
27.2.2011, 20:26
|
|
Хорошо. Я Вам тогда 10 числа по результатам отпишусь:)
Еще раз спасибо. |
|
|
10.3.2011, 20:13
|
|
Добрый вечер. Была сегодня в Бакулева, сделала УЗИ у Гасановой. Перепишу Вам результаты, так будет проще.
Плод соответствует 16 нед гестации. Лев. жел. не увеличен, КСР 2,5мм, КДР 4,0мм, ФВ 70% Лев. предсердие не увеличено Легочные вены в ЛП Митральный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 3,7мм, степень регургитации нет. Аортальный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 2,4мм, степень регургитации нет, max v 0,45м/с. Аорта б/о, отхождение ЛЖ. Дуга и переешек не сужены. Правый желудочек не увеличен, КДР 4,5мм, КСР 3,0мм, ФТ 71% Правое предсердие не увеличено. Нижняя полая вена в ПП. Верхняя полая вена в ПП. Трикуспидальный клана не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 4,0мм, степень регургитации нет. Легочная артерия не изменена, отхождение ПЖ, d ствола 2,5мм. Легочный клапан не изменен, створки тонкие, d фиброзного кольца 2,4мм, степень регургитации нет, соотношение Ао/ЛА норм, max v 0,32м/с. МПП: откр. овальное окно, d 4мм, нельзя исключить первичный ДМПП d 1.5мм, ОАП 2,0мм. МЖП: перимембранозный дефект d 2,0мм + трабекулярный мышечный d 1,5мм. Перикардита нет. Плеврита нет. Асцита нет. ЧСС 147 уд/мин Ритм синусовый. Дополнительные особенности: а-в клапаны на одном уровне. Заключение: Множественные дефекты межжелудочковой перегородки. Нельзя исключить первичный дефект межпредсердной перегородки. Рекомендации: кордоцентез. ЭХОКГ контроль на 20-22 недели бер-ти. Еще на словах она сказала, что видит что-то гиперэхогенное в желудочках, но не много и тоже самое в предсердиях, похожее на кальцинаты. Спросила болела ли я на маленьком сроке. Если это кальцинаты, то последствия перенесенного ОРЗ или каких-либо других инфекций. Но, еще отметила, что на более поздних сроках их необходимо дифференцировать от каких-то опухолей. Еще отметила, что сердце сформировано правильно, без грубых пороков, что данные показатели вроде как вариант нормы на таком сроке. Только смутила ее щель над овальным окном, я так понимаю речь идет о "первичный ДМПП d 1.5мм, ОАП 2,0мм". Она сказала, что это может быть маркером синдрома Дауна и порекомендовала сделать инвазию. Про реверс ничего не сказала толком, только пожала плечами и сказала, что не понимает почему он есть. Во вторник я записалась на прием к генетику Гнетецкой, у нее же и буду делать амнио, надеюсь, она мне не откажет. Пожалуйста, прокоментируйте результаты УЗИ, меня очень смущают эти кальцинаты, что с ними делать, угрожают ли они как-то ребенку, есть ли какие опасности для его сердца? Что нужно делать, чтобы они рассосались? Нужно ли пройти какое-то дополнительное лечение? И смущает ОАП 2,0мм, это порок или пока вариант нормы? Спасибо. |
|
|
11.3.2011, 15:17
|
|
глобально катастрофического ничего нет. Возможно, и есть порок, но он не критический и курабельный. ОАП вам сейчас необходим, за дефектами надо смотреть. Постарайтесь на след приеме попасть к доктору Тюменевой А. или Беспаловой Е.Д.
|
|
|
11.3.2011, 15:39
|
|
Спасибо. А что значит курабельный, излечимый оперативно или самостоятельно? "Возможно, и есть порок" - имеется в виду щелочка над ООО, я правильно понимаю?
И что делать с кальцинатами? Вы сейчас можете мне про реверс сказать, то, что до узи не хотели говорить? Еще раз спасибо. Сообщение отредактировал labeliya - 11.3.2011, 15:41 |
|
|
12.3.2011, 11:01
|
|
давайте беречь наше время. У меня в голове масса информации, вам не нужной.
Все подробности - при более позднем эхокг. А на самом деле - после рождения ребенка. |
|
|
12.3.2011, 16:45
|
|
)) Спасибо. Буду держать Вас в курсе.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 14:35 |