IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Welcome back to USSR, Вспоминательно-поучительный экскурс в наше детство!)
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 0:28
Сообщение #1

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Минск-Санкт-Петербург

Воспитывая своих детей мы часто волей-неволей вспоминаем своё детство,сравниваем воспитание тех и наших времён,сами времена,детей,нравы,жизнь.
Есть предложение сделать эту тему кусочком нашего детства.Советского детства.
Можно собрать наши воспоминания,истории,истории наших родителей и бабушек-дедушек.
Вспомнить наши игрушки,игры,занятия,мультики,фильмы,одежду,праздники,садики,школы.
Ну,и конечно,обсудить плюсы и минусы советского воспитания и сравнить его с воспитанием и отношением к жизни теперешним.
Особенно интересно будет посмотреть фотки советских игрушек,если у вас сохранились.У мужа нашла 2,починю фотик,выложу!
В общем,давайте посмотрим как изменилась жизнь,времена,мы и дети со времён нашего счастливого,советского детства!!! smile.gif
Мне кажется должно быть интересно,ведь даже здесь,на форуме,в разных темах мы часто затрагиваем эти воспоминания и сравнения.
Давайте соберём их все в одном месте!!!

--------------------
– Все бывает, – говорю я. – Абсолютно все. Просто кое-что – редко и не со всеми.(с)

Life is about change.Sometimes its painful... sometimes its beautiful...Most of time its both....

Делай что должен,и будь,что будет!

+Цитировать сообщение
Надежда Т.
сообщение 1.2.2011, 0:51
Сообщение #2

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: г. Норильск

Значит так! Мое детство это: Пироженое за 22 копейк, газ вода в автомате за 3 коп, кафе Чунга-Чанга мама мне на него давала целый рубль, игра в класики и моя любимая игра в резиночку, а еще ключ от квартиры висящий на шее что бы не потерятьsmile.gif

--------------------

Надежда умирает последней......

+Цитировать сообщение
Ksen
сообщение 1.2.2011, 11:06
Сообщение #3

Мама СУПЕР-СЫНА
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург, пр. Просвещения

Оооо, резиночка - с ностальгией вспоминаю, ловлю себя на том , что с удовольствием бы попрыгала smile.gif

А ещё помню, что гулять нас одних во двор лет с пяти отпускали, сейчас и в 10 отпускать страшно....

--------------------
Мы никогда не сдадимся!!!©

Мой Валюшка

Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

+Цитировать сообщение
rehlova2006
сообщение 1.2.2011, 12:37
Сообщение #4

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Железногорск, Иркутская обл.

ладно на резиночке, под ковриком! резиночка это любимая игра! а еще мы играли в Джамби, соседкин брат привез откуда то, бегали до посинения на одной карамельке целый день.

--------------------
Наталья

+Цитировать сообщение
Надежда Т.
сообщение 1.2.2011, 12:50
Сообщение #5

Супер-МАМА
Иконка группы

А еще вспомнила такую историю из детства, как украла я пакетик конфет в магазине( да да был такой криминальный эпизод в моей жизни)), конфеты ириски Кис-кис сейчас таких не делают, сейчас мягкие какие то, а раньше твердые, сливочные, прилипающие к зубам, так вот украла я их и в сугробе снега спрятала потом домой пошла, а когда надумала забрать, пойди найди в таком количестве снега, разве что по весне надо было попробовать поискать когда снег сойдет)

--------------------

+Цитировать сообщение
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 12:52
Сообщение #6

Супер-МАМА
Иконка группы

А я часто вспоминаю,как во время болезни,я всё время слушала сказки на проигрывателе!Ах,сколько же у нас дома было пластинок!Сколько сказок для детей и музыки для родителей!Наверное так было у всех!
Счастьем было нарваться на мультики по телевизору,"Ну погоди" любила особенно!
Почему-то очень любила конструктор,знаете,такой железным с дырочками.Я недавно такой же увидела в продаже,классно!привет из нашего детства!
А ещё вспоминаю китайские красивые платьица с красивыми миленькими бабочками и кружевами!
Да,игры с друзьями во дворе,резиночки,прятки,казаки разбойники.Помню мы каштаны собирали целыми коробками из-под телевизоров!)))Обрывали сирень со всей округи!!!
Да...не было ни мультиков "в контакте"))),ни самого контакта))),ни компьютеров,ни видео-приставок,ничего!А детство было насыщенным,солнечным,простым и понятным!!!)))
Эх,старею я что ли?

--------------------
– Все бывает, – говорю я. – Абсолютно все. Просто кое-что – редко и не со всеми.(с)

Life is about change.Sometimes its painful... sometimes its beautiful...Most of time its both....

+Цитировать сообщение
Ksen
сообщение 1.2.2011, 13:04
Сообщение #7

Мама СУПЕР-СЫНА
Иконка группы

А у меня и проигрыватель работает ещё и пластинки со сазками имеюЦЦа! tongue.gif

А приставка у меня была, к телевизору - китайский аналог денди, с ностальгией вспоминаю "Марио" smile.gif

--------------------

Мой Валюшка

Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

+Цитировать сообщение
Надежда Т.
сообщение 1.2.2011, 13:39
Сообщение #8

Супер-МАМА
Иконка группы

Эх Танюш не одна ты видать стареешь, я тоже вспоминаю свое СССРовское детство! Пластинки до сих пор у меня сохранились Крошечка-хаврошечка, Дюймовочка, Теремок и еще много всяких...

Эх Ксюх везет тебе, а у нас проигрыватель давно того....накрылся, только пластинки и остались((

--------------------

+Цитировать сообщение
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 14:03
Сообщение #9

Супер-МАМА
Иконка группы

Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 13:04) *
А у меня и проигрыватель работает ещё и пластинки со сазками имеюЦЦа! tongue.gif

А приставка у меня была, к телевизору - китайский аналог денди, с ностальгией вспоминаю "Марио" smile.gif

Ой,Марио да!!!
У меня тоже появилась такая приставка!Черная,как сейчас помню.А ещё "танки" из первых игрушек.
Я летом уехала в пионерский лагерь,приезжаю,и,о ужас!!!мой папа сидит перед телевизором и играет в "танки"!!!Я остолбенела и минуты 2 думала что я брежу!!!)))))Как он разобрался в приставке,нашёл эти танки,и так на них подсел,что его было не выгнать!!!)))
Но это уже потом было!
А из детства ещё вспомнила как делали секретики (как в смешариках)!А первый учебник с портретом Ленина?)))
А пионерские лагеря?Кто ездил,девочки?Ностальгия есть?У меня есть!

--------------------

+Цитировать сообщение
Ksen
сообщение 1.2.2011, 14:05
Сообщение #10

Мама СУПЕР-СЫНА
Иконка группы

Я так мечтала быть пионером, ну, или хотя бы октябрёнком, но не успела sad.gif

--------------------

Мой Валюшка

+Цитировать сообщение
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 14:08
Сообщение #11

Супер-МАМА
Иконка группы

Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 14:05) *
Я так мечтала быть пионером, ну, или хотя бы октябрёнком, но не успела sad.gif

Почему не успела?Октябрёнком вроде должна была успеть стать?Нет?
А я так и осталась октябрёнком навсегда!!!галстук так и не довелось надеть!Жаль!)))

--------------------

+Цитировать сообщение
Надежда Т.
сообщение 1.2.2011, 14:30
Сообщение #12

Супер-МАМА
Иконка группы

Эх девахи, я и в пионерском лагере побывать успела и октябренком и пионеркой и даже комсомолкой была! Наверно если б СССР остался комунисткой сталаsmile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 14:31
Сообщение #13

Супер-МАМА
Иконка группы

Цитата(Надежда Т. @ 1.2.2011, 14:30) *
Эх девахи, я и в пионерском лагере побывать успела и октябренком и пионеркой и даже комсомолкой была! Наверно если б СССР остался комунисткой сталаsmile.gif

Ух,ты!Прикольно было бы!!!!!!! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Ksen
сообщение 1.2.2011, 14:48
Сообщение #14

Мама СУПЕР-СЫНА
Иконка группы

Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 14:08) *
Почему не успела?Октябрёнком вроде должна была успеть стать?Нет?
А я так и осталась октябрёнком навсегда!!!галстук так и не довелось надеть!Жаль!)))

я в школу в 91 пошла smile.gif

--------------------

Мой Валюшка

+Цитировать сообщение
Джими
сообщение 1.2.2011, 14:51
Сообщение #15

Шунькина мать
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Красногвардейский

Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 14:48) *
я в школу в 91 пошла smile.gif

я смотрю тут самые самые собрались... smile.gif Есть что вспомнить. biggrin.gif

--------------------
Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
-------------------------------------------------------------------------------------

+Цитировать сообщение
Татьяна
сообщение 1.2.2011, 14:54
Сообщение #16

Супер-МАМА
Иконка группы

Цитата(Джими @ 1.2.2011, 14:51) *
я смотрю тут самые самые собрались... smile.gif Есть что вспомнить. biggrin.gif

Ну дык приглашаются все!!!Чего никто не присоединяется?

--------------------

+Цитировать сообщение
Джими
сообщение 1.2.2011, 15:02
Сообщение #17

Шунькина мать
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Красногвардейский

Рождённым в СССР посвящается!

--------------------
Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
-------------------------------------------------------------------------------------

+Цитировать сообщение
Надежда Т.
сообщение 1.2.2011, 15:21
Сообщение #18

Супер-МАМА
Иконка группы

И правда как то прикольно получилось, соображали на троих-). Ага стала бы мохровой комунисткой, одела бы кожанную тужурку, красную косынку на голову, маузер в руку и на барикадыsmile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Ksen
сообщение 1.2.2011, 15:22
Сообщение #19

Мама СУПЕР-СЫНА
Иконка группы

Цитата(Надежда Т. @ 1.2.2011, 15:21) *
И правда как то прикольно получилось, соображали на троих-). Ага стала бы мохровой комунисткой, одела бы кожанную тужурку, красную косынку на голову, маузер в руку и на барикадыsmile.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------

Мой Валюшка

+Цитировать сообщение
Алена Т.
сообщение 1.2.2011, 15:50
Сообщение #20

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Новосибирская область

Ой,люблю такую темкуsmile.gif
Диафильмы. Очень боялась фильм про Бибигона(там страшный индюк был) и еще какой-то, про девочку и у нее была свинья-копилка,она ходила и разговаривала...УжОссsmile.gif

Бананы и мятные жевательные резинки пластинками папа привозил только из командировок, у нас в городе не было...

Конфеты и мандарины были большой редкостью, в основном в подарках на Новый Год...

Бегали и играли где хотели, даже не помню с какого возраста...Мы жили в своем доме, на окраине небольшого города и недалеко от нас было что-то вроде водонасосной станции(мы называли ее водокачка) и возле нее водоем. Постарше ребятишки там купались, а нас сестрой мама не отпускала,естественно, и говорила что там глубина 5 метров. Однажды мама приходит с работы и ее поджидает записка:"Мама, мы пошли купаться на водокачку, там глубина не 5 метров, а 3." Представляю ее состояние...Сестра там действительно чуть не утонула...

Потом переехали в многоквартирный дом, правда небольшой, четырехэтажка двухподъездная, все соседи знали друг друга в лицо, в гости ходили, запросто могли за солью прийти, еще за чем-нибудь, к нам однажды пришла бабушка-соседка, попросить, пардон, детской мочи, деду глаз полечить, т.к. взрослая не годитсяsmile.gif Напротив дома в свекрике всегда разводили цветы и белье на улице сушили...А и еще, двери в подъезде были деревянные, а на двери висел список жильцов...

А пионеркой я была, меня приняли в числе первых за отличную учебуsmile.gif Но в пионерлагеря не ездила, очень домашний ребенок была..Зато собирали металлолом и макулатуру....

Молоко и кефир(других молочных продуктов не было ввиду дефицита) продавались в стеклянных бутылках с крышечками из цветной фольги. На молоке по-моему серебристая, а на кефире-фиолетовая...

Может еще чего вспомню..

--------------------

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему