26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с., Чернобыльская молитва |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с., Чернобыльская молитва |
5.4.2010, 22:04
|
|
Супер-МАМА Группа: Модераторы Сообщений: 6038 Регистрация: 20.1.2009 Из: Минск-Санкт-Петербург Пользователь №: 2055 |
"26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с. серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века."
"Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации с каждым годом в стране увеличивается число больных с раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями..." "Мне показали... Девочка... «Наташенька, - позвала я. - Папа назвал тебя Наташенькой». На вид здоровый ребенок. Ручки, ножки... А у нее был цирроз печени... В печени - двадцать восемь рентген... Врожденный порок сердца... Через четыре часа сказали, что девочка умерла..." "Я прихожу к ним всегда с двумя букетами: один - ему, второй - на уголок кладу ей. Ползаю у могилы на коленках... Всегда на коленках... (Бессвязно). Я ее убила... Я... Она... Спасла... Моя девочка меня спасла, она приняла весь радиоудар на себя, стала как бы приемником этого удара. Такая маленькая. Крохотулечка. (Задыхаясь) Она спасла... Но я любила их двоих..." (отрывки из текста). http://knihi.com/aleksijevic/malitva-ras.html Предупреждение:читать тяжело и больно. -------------------- |
|
|
6.4.2010, 0:04
|
|
Супер-МАМА Группа: Модераторы Сообщений: 6038 Регистрация: 20.1.2009 Из: Минск-Санкт-Петербург Пользователь №: 2055 |
...Я часто слышала ответ на свой вопрос:экология,радиация,Чернобыль...Мутация генов...Я часто думаю,ну откуда у нас мутация?Наш малыш с полным обратным расположением органов,и насколько я понимаю,отсюда и порок сердца и кишечника.Прямая взаимосвязь...Мутация...В роду все здоровые.
Там есть рассказ о девочке.Тоже впечатлил.Отрывок из него: "Только через четыре года мне выдали медицинскую справку, подтверждающую связь ионизирующей радиации (малых доз) с ее страшной патологией. Мне отказывали четыре года, мне твердили: «Ваша девочка - инвалид детства». Какой же она инвалид детства? Она - инвалид Чернобыля. Я изучила свое родословное древо: не случалось у нас в роду такого, до восьмидесяти-девяноста лет все жили, мой дедушка - до девяносто четырех. Врачи оправдывались: «У нас - инструкция. Подобные случаи мы пока должны оценивать, как общее заболевание. Вот через двадцать-тридцать лет, когда накопится банк чернобыльских данных, начнем связывать болезни с ионизирующей радиацией. А пока медицине и науке об этом мало что известно». Но я не могу ждать двадцать-тридцать лет. Хотела подать на них в суд... На государство... Меня называли сумасшедшей, смеялись, мол, такие дети рождались и в Древней Греции. Один чиновник кричал: «Чернобыльских льгот захотела! Чернобыльских денег!» Как я не потеряла сознание в его кабинете... Они не могли понять одного... Не хотели... Мне надо было знать, что это не мы с мужем виноваты... Не наша любовь..." -------------------- |
|
|
6.4.2010, 9:37
|
|
Татьяна Группа: Пользователь Сообщений: 647 Регистрация: 19.8.2009 Пользователь №: 2457 |
Не смогла это читать....струсила
-------------------- Все пройдет
|
|
|
6.4.2010, 9:45
|
|
Не смогла это читать....струсила А я читала...Там очень много,прочитать всё сил пока не хватило.Но Боже мой,как же это ужасно.Действительно,никто не хочет об этом помнить.Но ведь это было.И есть.Вот,что страшно... -------------------- |
|
|
6.4.2010, 12:17
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 729 Регистрация: 24.10.2009 Из: Пермь Пользователь №: 2554 |
Я прочитала все... Зачем? Мне ж нельзя волноваться. Плакала... Мне не стало страшно, просто больно внутри.
Никому не дам эту ссылку, пусть люди живут хорошим, а ЭТО пусть останется там, с ними... Не нужно принимать чужое горе на себя, иначе не хватит сил. Нужно помогать, но принимать боль себе - опасно. |
|
|
6.4.2010, 12:59
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 510 Регистрация: 15.1.2010 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 2733 |
Не смогла это читать....струсила И я не буду. В свое время прочитала книгу про чернобыль, книгу воспоминаний. На всю жизнь хватило. До сих пор помню рассказ мужчины, который вывозил и расстреливал лошадей из чернобыльской зоны... А сейчас в Чернобыле иностранцы землю покупают, слой земли снимают, фермы строят... -------------------- |
|
|
6.4.2010, 14:12
|
|
Девочки,простите меня.Я не имела в виду вас пугать.Я хотела обратить внимание на те последствия,которые повлекла за собой эта катастрофа.Последствия для нас и в первую очередь для наших детей.Прошло столько лет,но все мы знаем что периоды полураспада и распада этой радиации придут очень не скоро.("Период распада разных радиоактивных частиц различен - от восьми минут до сотен тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течении 30 лет").
Откуда в таком колличестве берутся всякие врождённые заболевания у детей.Уж не оттуда ли в том числе?...26 аперля годовщина катасрофы.Тем детям,которые родились в этот год сейчас 24.Читала или слышала что на этом поколении людей радиация могла не отразиться,а вот на их детях... В ДГБ на отделении кардиохирургии медсестры говорили что раньше такого кол-ва детей нуждающихся в операциях не было,и отделение никогда не было заполнено.А сейчас?...А что говорить о других патологиях развития у новорожденных...Операции идут потоком... Девочки,я ещё раз приношу свои извинения за столь мрачную тему...Сама не знаю,что на меня нашло.Сама загрузилась и вас пугаю.Я не хотела,честно.Простите. -------------------- |
|
|
6.4.2010, 14:23
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 679 Регистрация: 18.6.2009 Из: Брестская обл., Беларусь Пользователь №: 2363 |
Это страшно читать. Ведь тогда, в 86 году мы всего этого не знали. Не знали, как люди жертвовали собой ради нас. Мой крёстный был там, на ликвидации аварии, он умер несколько лет назад, не дожив и до 50 лет. А как ужасно эта авария отразилась на жителях, ничего не может быть страшнее потери ребенка. А сколько родилось больных детей. Я тоже ведь из Беларуси, хотя и из "чистого" района. У нас практически нет здоровых детей, подростков. А диагноз "рак" у людей старшего поколения настолько распространен, что почти никого не удивляет.
Об этой трагедии нельзя забывать, но надо жить дальше... |
|
|
6.4.2010, 18:55
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 1110 Регистрация: 12.11.2009 Из: г.Москва Пользователь №: 2585 |
Девочки, не могу читать, так больно. Плачу... а мы ругаемся с любимыми порой по таким пустякам............
Стала читать дальше, но нет, чувствую потом мне будет жутко плохо и плохо будет очень долго... не буду....... Сообщение отредактировал Наталия П. - 6.4.2010, 18:59 -------------------- |
|
|
7.4.2010, 0:10
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 4203 Регистрация: 6.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 598 |
Читала... нужно помнить о погибших и всё делать для живых...
|
|
|
8.4.2010, 23:23
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 4.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 2635 |
Струсила.. не могу... скоро операция..но сделаю потом. обязательно. в их память.
Моя сестра родилась в апреле 86. В Казахстане. В ноябре ей рожать. Дай Бог! |
|
|
8.4.2010, 23:44
|
|
Девочки...Чем больше я читаю именно эту книгу,тем страшнее мне становится.Но всё равно читаю,как завороженная.Ведь там речь идет о нас,а особенно о белорусах.И постоянно упоминается мой родной город...Я не понимаю,почему я раньше не знала,не читала всего этого.Нет,вернее я читала,но воспринималось всё это как фантастика,страшилка.Не видим радиации,не слышим,не знаем где она есть,да и фиг с ней.А вот теперь...Теперь я смотрю на это иначе.Наверное это постоянное подсознательное желание объяснить себе то,что произошло с моим ребёнком и почему...Понимаю,что незачем,понимаю что причин может быть сколько угодно,но это происходит помимо моей воли.
-------------------- |
|
|
8.4.2010, 23:45
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 510 Регистрация: 15.1.2010 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 2733 |
Мой муж родился в 85ом, в Хойникском районе Гомельской области, до Чернобыля рукой подать. Мой свекр - ликвидатор, еще в 35 стал совсем седым... Хойники и сейчас самый небезопасный город, а там столько людей живет...
К слову, у Светланы Алексиевич есть еще одна неплохая книга "Цинковые мальчики" про Афганистан. Сообщение отредактировал Galchi2007 - 8.4.2010, 23:49 -------------------- |
|
|
8.4.2010, 23:55
|
|
Мой муж родился в 85ом, в Хойникском районе Гомельской области, до Чернобыля рукой подать. Мой свекр - ликвидатор, еще в 35 стал совсем седым... Хойники и сейчас самый небезопасный город, а там столько людей живет... К слову, у Светланы Алексиевич есть еще одна неплохая книга "Цинковые мальчики" про Афганистан. Настя,а твой свёкр рассказывал что-нибудь о Чернобыле?Как там что происходило?Где он работал?Что именно делал?как у него со здоровьем?Видишь,получается не все кто работал непосредственно ТАМ поумирали очень быстро.Знаю,что радиация действует на всех по-разному.Отцу твоего мужа повезло.И мужу и тебе.ТТТ,слава Богу! -------------------- |
|
|
9.4.2010, 0:54
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 4203 Регистрация: 6.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 598 |
Это были майские праздники и люди в Ленинграде пошли на демонстрацию, с Белоруссии пришла туча, с дождём, он был радиационный, моя мама шла на работу, хорошо что хоть под зонтиком была.
|
|
|
9.4.2010, 1:04
|
|
Свекр не был в очаге. Ликвидировал последствия. В очаге были МЧСники. И рассказывать не любит совсем... До 40ка лет не знал проблем со здоровьем, а теперь целый букет.
-------------------- |
|
|
9.4.2010, 7:40
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 18.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 1941 |
Девочки, а как измерить свой радиационный фон, это делалют в поликлиниках? Интересно стало. Я из Москвы, но все равно страшно. Если в Ленинграде прошел дождь, он мог и в Москве пройти.
|
|
|
9.4.2010, 8:08
|
|
Девочки, а как измерить свой радиационный фон, это делалют в поликлиниках? Интересно стало. Я из Москвы, но все равно страшно. Если в Ленинграде прошел дождь, он мог и в Москве пройти. Lisa,не заморачивайся,зачем измерять?Ты же не попадала под дождь с радиацией вчера.24 года прошло,думаю,никто в "темноте не светится",как говорится.Прочитала,что последствия радиации могут появиться и через 3 и через 4 поколения.ТТТ,не дай Бог.Она же того,вызывает мутацию генов,помимо всего прочего.Охох-ох... -------------------- |
|
|
9.4.2010, 15:45
|
|
Измерение радиационного фона покажет только сегодняшнюю картину, да и туча пошла не в сторону Москвы.
|
|
|
27.4.2010, 15:20
|
|
26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с... Вечная память погибшим в этой катастрофе.Они спасали наши жизни ценой своих. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 21:16 |