Депрессия, или нет счастья в этой жизни))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Депрессия, или нет счастья в этой жизни))) |
22.2.2010, 11:15
|
|
Татьяна Группа: Пользователь Сообщений: 647 Регистрация: 19.8.2009 Пользователь №: 2457 |
При этом: я ничего не хочу, то есть, личные желания отсуствуют практически полностью: мне все равно, что есть, что одеть, я даже в отпуск, по большому счету, не хочу, то есть, я устала, но мечты куда-нибудь поехать - нету.
Всеми моими телодвижениями руководит чувство долга - я должна, есть, пить, спать, знаиматься ребенком, готовить еду и пр. Можно сказать, что хорошо я себя чувствую только пока сплю, потому что в это время меня нет, а снов я давно не вижу. Я еще помню кем и какой я была до... Но и сожалений тоже нет. Татьяна, не согласна,если человек пишет такие слова. Это напоминает либо какую-то защитную реакцию или крик о помощи. Впрочем может кто к психологии большее отношение имеет тот пусть все разъяснит-прокоментирует -------------------- Все пройдет
|
|
|
22.2.2010, 11:56
|
|
Супер-МАМА Группа: Модераторы Сообщений: 6038 Регистрация: 20.1.2009 Из: Минск-Санкт-Петербург Пользователь №: 2055 |
Тати,я тоже сначала подумала также как ты.Но если задуматься,то получается что это действительно защитная реакция,только выбранная сознательно,обдуманно,самостоятельно,а не под влиянием болезни,т.е депрессии.Если я правильно поняла ситуацию Натальи,то она образно выражаясь бежит,бежит и не оглядывается,не думает о будущем,заполняет себя до предела делами чтобы не думать о плохом,чтобы не опустить руки и жить.Это правильно и для этого нужно быть очень сильной.А то что нет желаний...Да,тут что-то есть депрессивное,человек всё же должен что-то чувствовать,отдыхать.Возможно она сознательно задушила в себе эмоции,возможно боится остановиться и расслабиться и потерять контроль.Наталья,мне кажется вы живёте на износ.Как долго вы так сможете?
-------------------- |
|
|
22.2.2010, 12:01
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 1386 Регистрация: 17.4.2009 Из: Н.Новгород Пользователь №: 2249 |
natanv,я понимаю,о чем вы говорите.Я думал,что я один такой... Давайте вместе таблетки пить. Ага, вопрос, от чего и для чего. Нет уж, буду своими силами справляться, как всегда. Я даже не могу сказать, что мне нужна помощь. В общем, это функционировать не мешает, и вообще - немешает по большому счету. Близкие в этом вопросе - не помощники, им тоже приходится как-то справляться. С другой стороны - наша общая жизнь -весьма осмысленна, мы точно знаем, зачем живем, почему делаем или не делаем те или иные вещи. Это здорово упрощает жизнь в многих аспектах, выбор в любой ситуации весьма прост, что-то и кто-то либо помогает, либо мешает, второе отправляется за борт без сожалений. В общем, такое существование ни хорошим, ни плохим назвать нельзя, это просто совсем другой способ жить. Зато вещей, которые я считаю пустяками стало очень много, а значимых и стоящих внимания - совсем мало. Наверное, я живу на износ, а кто может сказать о себе что-то иное? Мой способ бытия - определенно - защитная реакция, и вы правы, не спонтанная. Я не могу сказать, что живу через силу, я знаю, чего хочу. Определнность - вещь очень хорошая. Как оказалось, надежа очень изнуряет, а отсуствие иллюзий развязывает руки и позволяет действовать осознанно. |
|
|
22.2.2010, 12:43
|
|
Супер-МАМА Группа: Модераторы Сообщений: 6038 Регистрация: 20.1.2009 Из: Минск-Санкт-Петербург Пользователь №: 2055 |
Девоньки, у меня ситуация с точность до наоборот. Я говорю врачу, что у меня депрессия, а врач отвечает, что нет ее. Это действительно объективные причины и особенности характера. Похоже я сама выбралась из депрессии. Перечитала кучу книг на эту тему. могу сказать, что: 1. Различия между нормой и патологий есть тогда, когда это мешает тебе жить! Если ты действительно думаешь, что можешь справляться, хотя бы иногда. Будь уверена, твой диагноз ничего не значит. Образно говоря, если сходишь еще к 3-м, 4-м врачам они все поставят тебе разный диагноз. Поэтому забей, забудь про этот диагноз. 2. Препараты тебе назначены серьезные. Если пьешь маленькую дозировку, то лучше бросай, потом будет сложнее. 3. А из терапии самой лучшее... Найди то дело, действие, состояние в котором ты чувствуешь себя лучше, бодрее, позитивне и старайся этим заниматься. А когда делаешь что-то другой вспоминай о нем и восстанавливай то состояние. 4. Самое главное. Помни ВСЕГДА! что ты нужна своему малышу СИЛЬНАЯ, КРАСИВАЯ, ЗДОРОВАЯ, передающая только хорошую энергетику. Поэтому находи время и занимайся собой. Ради своего малыша. 5. Вначале я тоже сходила с ума от того, что врачи не могут сказать конкретно о будущем моего ребенка с ВПС. Потом почитав истории других семей, я поняла, что будущее может быть разным. В семьях где СИЛЬНЫЕ, ЭНЕРГИЧНЫЕ родители, прежде всего мама, ребенок с самыми сложными проблемами живет более качественной жизнью и развивается лучше, чем там где мама грустит и думает о нехорошем. Крепко обнимаю. Держись. Я верю, что сможешь. Спасибо за советы!По-поводу препаратов,они даже для детей маленьких выписываются,не вызывают привыкания.А доза у меня для 6-и летнего ребёнка,сегодня врач сказала увеличить одно,и убрать другое,то,что против тревожности,так как оно меня скоро доканало бы,только плохо от него становилось.Таблетки пить я не боюсь,я пила сильные антидепрессанты и никаких негативных последствий я не видела,только хорошие,и никакого привыкания у меня не было,попила и перестала.Я не думаю,что у меня проблема в депрессии или тревожности,а ВОЗМОЖНО в нервах.Только я не могу понять,МОЯ ли это проблема,или это нормальная реакция на происходящее и неустраивающее меня в жизни...Воть... грань довольно хорошо прослеживается. Нужно понимать, когда ты можешь справиться со своими эмоциями,а когда уже нет. Вот, когда нет, то пора что-то предпринимать. У меня сейчас тоже невроз, я даже нашла клинику неврозов в Москве, там очень хорошо. Бассейн, иголочки, психолог, массаж и спокойствие на 30-45 дней. Хочу попасть, да вот только для москвичей это без проблем, а для подмосковья уже не очень попадешь. Если не попаду, поеду отдыхать куда-нибудь. О себе, Танечка, надо думать чаще, о себе. Сядь и напиши, что тебе не нравится. Обычно так напишешь, потом половина оказывается высосанной из пальца. вообще, когда в голове все по полочкам, тогда легче. А вообще женщины имеют особеннось накапливать в себе обиды, раздражения, вот и депрессии отсюда. Ilona,ну а что делать,если я совершенно точно знаю,что мне не нравится,но поделать с этим ничего не могу.Ведь можно сколько угодно лечиться,пить такблетки,но ведь ЭТО то что не нравится от этого не исчезнет.Можно наверное относиться к этому спокойнее,или вообще допиться таблеток до полного пофигизма,ну а дальше что?Это ведь не выход?Мне говорят,что я нервная,что я зло реагирую на определённые вещи.Но ведь это ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТАК.И реагировать я не могу по-другому,с таблетками или без!!! -------------------- |
|
|
22.2.2010, 13:40
|
|
Татьяна Группа: Пользователь Сообщений: 647 Регистрация: 19.8.2009 Пользователь №: 2457 |
[quote name='natanv' date='22.2.2010, 13:01' post='49567']
функционировать не мешает, жизнь -весьма осмысленна такое существование ни хорошим, ни плохим назвать нельзя, это просто совсем другой способ жить. Я не могу сказать, что живу через силу. Нельзя говорить про свою жизнь в таких выражениях! Вам ведь не 90 лет.Вы просто очень устали от чего -то или загнаны в тупик или сами себя загнали.Вы вошли в это нехорошее состояние и еще считаете -что это норма.Не норма это !Жизнь то одна.Не вздумайте больше ходить ни по каким подобным "экскурсиям" и даже не думайте что имеете к этому какое-то отношение.Наша жизнь -то что мы о ней думаем.старайтесь жить настоящим и помните что всегда найдутся люди, которым гораздо хуже вас.Найдите что -то важное. зацепитесь за это и начните новую жизнь (кому то сильно помогает религия, кто-то детей усыновляет, кто-то волонтерством занимается, не знаю что именно подходит вам...) -------------------- Все пройдет
|
|
|
22.2.2010, 19:40
|
|
Супер-МАМА Группа: Гости Сообщений: 104 Регистрация: 14.9.2008 Пользователь №: 175 |
Ага, вопрос, от чего и для чего. Известно от чего,от депрессии...А если её нет,то для профилактики.Всё равно таблетки безвредные,их даже детям назначают. Просто хочетса мне чего то,сам не знаю чего.Это первый признак того,что я со своей политикой безразличия ко всему превращаюсь в овощ. Если не желаете пить таблетки,то жаль...Были бы на одной волне. Только не знаю с каких начинать. Желательно,чтоб недорогие и позабористее... Если Татьяна подскажет,конечно... Опыт,всё-таки... |
|
|
22.2.2010, 20:00
|
|
Известно от чего,от депрессии...А если её нет,то для профилактики.Всё равно таблетки безвредные,их даже детям назначают. Просто хочетса мне чего то,сам не знаю чего.Это первый признак того,что я со своей политикой безразличия ко всему превращаюсь в овощ. Если не желаете пить таблетки,то жаль...Были бы на одной волне. Только не знаю с каких начинать. Желательно,чтоб недорогие и позабористее... Если Татьяна подскажет,конечно... Опыт,всё-таки... Я бы посоветовала,но то надёжное,испытанное средство,недорогое и прошибающее всю депрессию...ТОЛЬКО по рецепту...И потом,мало ли,может сейчас уже есть что-то лучше.Я пила ещё старого образца.И вообще,я не врач,так что экскьюз ми. З.Ы.я вот просто тут подумала,если бы у меня была депрессия,бы не смогла ходить в интернет вообще,и на форум в частности.Тут ведь надо читать,переживать,писать,делиться.Так что,граждане,мож всё не так плохо??? -------------------- |
|
|
22.2.2010, 21:00
|
|
Супер-МАМА Группа: Гости Сообщений: 104 Регистрация: 14.9.2008 Пользователь №: 175 |
|
|
|
22.2.2010, 22:46
|
|
Тоже мама-псих Группа: Модераторы Сообщений: 4231 Регистрация: 15.9.2009 Из: Балашиха Пользователь №: 2496 |
Наташ, ты так всё описываешь мрачно. Очень страшная картина получается - женщина-робот. Но ты же любишь своего ребенка, своих близких. Значит переживаешь за них, значит ты жива и живы твои чувства. Жизнь нас делает такими, какие мы есть. Но мы же люди, кроме основных инстинктов у нас есть любовь и она нас держит в сознании, мне так кажется )) Я искренне желаю тебе найти то, что тебя будет радовать, ищи не сдавайся, ты молода, ты многое пережила, ты сильная!- Но, жизнь даётся один раз, не стоит опускать руки, надо радоваться каждому дню, жизнь это Божий дар, живи и верь, верь в чудо и оно случится. Я тоже была роботом, жила только одним - бесплодие, и вот Боженька услышал мои молитвы - НО у моего малыша сама знаешь что... Но я хочу быть счастливой, хоть немного но хочу. Наташа, будь счастлива, не сдавайся, я поняла быть счастливым это тоже напряженный труд - это искусство не замечать проблем как гласит народная мудрость!
-------------------- |
|
|
23.2.2010, 12:04
|
|
КардиоМамище Группа: Администраторы Сообщений: 3231 Регистрация: 14.1.2008 Из: Керчь, Крым Пользователь №: 8 |
Я,например,с депрессией справился с помощью такой загадки. 5 разных человек в 5 разных домах разного цвета, курят 5 разных марок сигарет, выращивают 5 разных видов животных, пьют 5 разных видов напитков... Да ну тебя! У меня НЕТ депрессии, но я как дура взяла фломастеры и села рисовать разноцветные домики. -------------------- Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (с) Айзек Азимов
"Кардиомама": миссия всегда выполнима! (с) Лерик |
|
|
23.2.2010, 12:22
|
|
Шунькина мать Группа: Модераторы Сообщений: 3383 Регистрация: 10.4.2008 Из: Санкт-Петербург Красногвардейский Пользователь №: 76 |
Лен,у меня 5 человек уже рисуют....Только условия с тырнета немного отличаются ...
-------------------- Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
23.2.2010, 16:15
|
|
|
|
|
23.2.2010, 16:35
|
|
КардиоМамище Группа: Администраторы Сообщений: 3231 Регистрация: 14.1.2008 Из: Керчь, Крым Пользователь №: 8 |
Ну дык и в чём проблема? Джимми,кстате,всё пачиснаку,главный вопрос - сколько времени потребуется ответить.Без тырнэта. В чём - в чём... Пока не решила задачку. -------------------- Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (с) Айзек Азимов
|
|
23.2.2010, 17:24
|
|
Шунькина мать Группа: Модераторы Сообщений: 3383 Регистрация: 10.4.2008 Из: Санкт-Петербург Красногвардейский Пользователь №: 76 |
Дык они у меня все без тырнета рисуют.... Я их контролирую....
Ты прости меня уж Денис,я пошла проверить в тырнет существования этой задачи.(ты парень весёлый,мог и приколоться)Оказалось,что она существует.Ну я распечатала её...и выдала всем у кого наблюдала депрессию. (шёпотом)Мы тут правила не нарушаем,а? -------------------- Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
23.2.2010, 17:30
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 2410 Регистрация: 28.7.2008 Из: г.Ростов-на-Дону Пользователь №: 140 |
Девы, что-то у нас неладно в датском королевстве!
Я свою историю как-то уже по случаю рассказывала, так что с депрессией я жила больше года. Это не когда тебе все равно, жить или умереть. Это еще цветочки. А вот когда каждый день дается нечеловеческим усилием воли, уговорами самой себя, заклинанием именем детей, родителей, чего угодно. Когда на балкон не выходишь потому, что мозг уже заранее рисует процесс пересечения перилл и то чувство облегчения... Девочки, я поняла, почему совершаются самоубийства - тебе так невыносимо больно внутри, что готов на что угодно, лишь бы оборвать эту муку! К психологу я пошла сама. Позвонила психологу детского сада, гдк когда-то была моя старшая дочка. Рассказала ситуацию, попросила помощи. Занималась полгода по 1-2 раза в неделю по 2-3 часа. Деньги с меня брали смешные - 500 руб за занятие. Первые 2-3 месяца ревела белугой, выходила в распухшим носом. Рисовала картинки, вела дневник, искала хоть что-то хорошее в своей жизни и записывала. Не грело совершенно, ибо про все хорошее я и так знала, но жить мешало совсем другое, и все хорошее этого не перешибало. Знала только, что жить должна, что детей двое и от разных отцов, а значит, в случае моей смерти их отдадут разным мужчинам, разлучат!!! А поскольку ревела я сутками и до психолога, есть не могла, краше не становилась, то терять мне было нечего. Очень жаль, что не могу поделиться своим "доктором" с нашими мамами, ибо очень многим она точно нужна! Скажу только одно - лечиться надо!!! Это не грипп, таблетки могут только облегчить боль (но часто это необходимо! чтобы не забивать балкон гвоздями как некоторые! А то ведь есть еще машины, переходы...). Нужно изменить подход к жизни! Это называется взрослением Нам тут всем достается столько, что мы взрослеем быстрее, чем думаем, а вот какая-то часть нас еще цепляется за старую жизнь, ждет возврата. Не будет его! И "кирпич-на-голову" - великолепный аргумент! Напоминает, что не мы одни страдаем все мы смертны причем в любой момент что можем потерять отношения и самого близкого человека а кто нас от этого гарантирует? и главное - жизнь на этом не заканчивается!!!! Еще открытие - мы сходим с ума, когда не можем получить то, что хотели! Мы плачем по тому, чего у нас уже нет, а может и не было!!! Мы не можем с этим смириться!!! Когда понимаешь, что у тебя этого УЖЕ ВСЕ РАВНО НЕТ!!!! Слезы уходят. Когда с дороги убирается этот огромный камень - путь становится свободен и виден! А еще главное - знать, что дальше обязательно будет счастье!!! Чем взрослее мы становимся, тем меньше тратим жизнь на глупости, а значит, до счастья становится все ближе. Пы.Сы. Может найдем себе настоящего психолога и поселим на сайте? Или создадим базу тех, к кому попадать стоит. Ростовчанам могу посодействовать -------------------- |
|
|
23.2.2010, 18:25
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 515 Регистрация: 25.8.2008 Из: Санкт-Петербург Каменка Пользователь №: 155 |
Девочки, хочу и я поделиться своим "рецептом" счастья. Мне помогает в жизни то, что я научилась радоваться всякой "ерунде". И ловить эти маленькие моменты счастья. Я для себя решила так, счастье - это мимолетное состяние, в которое к тебе приходит мысль - вот сейчас я счатлива! Эти моменты порхают вокруг нас как прозрачные бабочки, главное остановиться на мгновение и поймать их взлядом в воздухе. И чем больше я радуюсь таким простым радостям жизни, как запах детской головки, красивая песня, три зеленых светофора подряд на Каменоостровском, тем легче мне становится найти и увидеть эти моменты вокруг себя.
И еще одим момент над которым я стала "работать" недавно. Услышала как по телевизору наш патриарх Всея Руси, которого я очень уважаю, сказал, что нужно не только просить от Господа Бога милости, но и уметь благодаить Его за "хлеб наш насущный". То есть, доехала до дома без проишествий, скажи про себя "Сласа Богу" Пока правда редко об этом вспоминаю, но честно стараюсь. А по пути к этому состоянию, я тоже проходила и Танин этап - эмоциональный, и этап, который описала Наталья - женщины робота. Девчонки, любите себя за то какие вы есть. Ведь то, через что вы прошли, ваши переживания - все это ваш личный багаж опыта. Только не подумайте, что я какая-то "блаженная". Я описала тот образ жизни, которому я пытаюсь соответствовать. И иногда меня "накрывает" еще как, по полной программе. Но я стараюсь использовать опыт своих прошлый состояний, причем бессознательно. Когда мне надо достучаться до кого-то, включается жуткая раздражительность, тьма застилает разум, крики, жуть, просто неврастеник. А иногда, когда опускаются руки от жизненных неурядиц и хочется тупо сидеть и смотреть в стенку, включается "женщина-робот". Начинаю просто бездумно выполнять свои "функции". Такая вот психологческая защита. Но главное, я стараюсь не потерять ощущения "вкуса" жизни радуясь всяким незначительным мелочам. -------------------- |
|
|
23.2.2010, 19:50
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 291 Регистрация: 7.8.2009 Из: Казань Пользователь №: 2441 |
[quote name='Affa' date='23.2.2010, 17:30' post='49672']
Девы, что-то у нас неладно в датском королевстве! с депрессией я жила больше года. Это не когда тебе все равно, жить или умереть. Это еще цветочки. А вот когда каждый день дается нечеловеческим усилием воли, уговорами самой себя, заклинанием именем детей, родителей, чего угодно. Когда на балкон не выходишь потому, что мозг уже заранее рисует процесс пересечения перилл и то чувство облегчения... Девочки, я поняла, почему совершаются самоубийства - тебе так невыносимо больно внутри, что готов на что угодно, лишь бы оборвать эту муку! Во-во!!!! И так каждый день, каждую секунду этого каждого дня.... Мозг мог думать только о том как бы умереть, чтобы стало легче сразу и навсегда. Потому что ничего тяжелее уже быть не может.... Пишу, а у самой мурашки вспоминательные по телу побежали.... А мне когда выздоравливала почему-то помогала мысль, что ничего нет на свете вечного, что все когда-то кончается и что скоро, вот уже совсем скоро все кончится и мне уже не будет так тяжело, я прям так этого момента ждала.... Девы, а я так все время боюсь, что меня моя богатая фантазия до больницы доведет, что нервы никуда, а тут нас таких оказывается много.... -------------------- |
|
|
23.2.2010, 19:55
|
|
Девочки, хочу и я поделиться своим "рецептом" счастья. Мне помогает в жизни то, что я научилась радоваться всякой "ерунде". И ловить эти маленькие моменты счастья. ... ...Но главное, я стараюсь не потерять ощущения "вкуса" жизни радуясь всяким незначительным мелочам. Рыбка, ты очень хорошо написала. Я вот так же живу. Вокруг столько всего хорошего, удивительного, светлого! Главное - раскрыть свои глаза и сердце. Я, как ребёнок, радуюсь мелочам: капли дождя на стекле, след от автомобильных фар на потолке ночью, запах мыла и радужные пузыри на мочалке, пенка в кофе, воробьи на дорожке... Жизнь прекрасна - хотя бы потому, что она у нас есть. Я уже жила в страхе, жила в горе, и могу сказать, что мне это не понравилось. Жить радостно мне нравится гораздо больше. -------------------- Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (с) Айзек Азимов
|
|
23.2.2010, 20:02
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователи Сообщений: 291 Регистрация: 7.8.2009 Из: Казань Пользователь №: 2441 |
Рыбка, ты очень хорошо написала. Я вот так же живу. Вокруг столько всего хорошего, удивительного, светлого! Главное - раскрыть свои глаза и сердце. Я, как ребёнок, радуюсь мелочам: капли дождя на стекле, след от автомобильных фар на потолке ночью, запах мыла и радужные пузыри на мочалке, пенка в кофе, воробьи на дорожке... Жизнь прекрасна - хотя бы потому, что она у нас есть. Я уже жила в страхе, жила в горе, и могу сказать, что мне это не понравилось. Жить радостно мне нравится гораздо больше. Вот именно во время депресии все эти ощущения недостижимы!!! Я помню как такая серая ходила-ходила-ходила, а потом однажды после оччередного сеанса гипноза в психоневрологическом диспансере (и где-то после недели приема лекарств) вышла на улицу и на меня сразу свалилось столько ощущений:светит солнце, жарко, в машине играет музыка. Я до этого несколько месяцев я жила, не ощущая этого всего, яркости жизни не было. Жизнь была сплошь серая и ощутимо, физически тяжелая, как будто каждый день на себе 5000 кг носишь, которые тебе на грудь давят.... -------------------- |
|
|
23.2.2010, 20:45
|
|
Супер-МАМА Группа: Пользователь Сообщений: 1386 Регистрация: 17.4.2009 Из: Н.Новгород Пользователь №: 2249 |
По поводу депрессии есть классная книжка, которую читать людям, находящимся в этом состоянии, не советую категорически, а вот остальным - оч. познавтельно. Автора не помню в упор, а вот название: "Поколение Прозака". Это, кстати, такое лекарство, которое в американский практике прописывают в качестве антипрессанта. Подробнейший разбор "полета" в книжке содержится.
Теперь о теории "маленьких радостей": оч полезно и на плаву держаться помогает, но глобально не лечит. Тут "отвлекающий удар в ухо" - самое то! Пока мы устанавливали диагноз, искали врачей, оперировались, выхаживались - мне не было "никак", страшно - было, почти постоянно, но у меня была цель и надежда - куда там всем остальным стимуляторам! Кстати, если уж заговорили о смысле, много лет назад мне попалась работа православного философа Александра Введенского "Условия допустимости веры в смысл жизни". Не самое простое чтение, но уж если вопрос перед кем-то встал, рекомендую прочитать. Организует мышление, помомгает в целеполагании и прочих вещах, которые для любого человека разумного рано или поздно становятся важными. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 15:33 |