Необходима ли срочная операция?, аневризма мембр.части МЖП с деф. 4,4мм,ООО-2,3мм,стеноз ЛА с давл.34 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗДЕЛОМ :
1. Любой пользователь может создавать темы и задавать вопросы в этом разделе.
2. Отвечать в темах могут ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ из группы пользователей ВРАЧИ. Исключением является только ситуация, если Вы хотите добавить свой вопрос к СПЕЦИАЛИСТУ в уже существующей теме.
3. Если Вы создаёте тему с вопросом, на который хотели бы получить ответ не только от специалистов, то просьба копировать её ещё и в другой подфорум, подходящий по тематике вопроса.
4. Врачи на нашем форуме - "священные коровы". Обсуждение их действий и ответов другими пользователями ЗАПРЕЩЕНО. Исключением являются дискуссии между пользователями из группы ВРАЧИ.
5. Пользователь, создавший топик в разделе ОРДИНАТОРСКАЯ может задавать уточняющие вопросы и добавлять информацию в необходимом ему количестве.
6.Если после создания темы вы не получаете ответа в течение какого-то времени, ЗАПРЕЩЕНО повторно создавать аналогичную тему.
6. Если у Вас есть вопрос к конкретному специалисту, обязательно указывайте это в Описании темы.
Например:
Название темы: "ВПС" или "Тетрада Фалло".
Описание темы: "Вопрос к Софье Крупянко (Доктор Довгань, Доктор Алла, Doktor Sanki, Dr.Nathalie, Nevvazhay Timofey и т.д.) "
Необходима ли срочная операция?, аневризма мембр.части МЖП с деф. 4,4мм,ООО-2,3мм,стеноз ЛА с давл.34 |
8.10.2008, 2:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 20.4.2008 Из: Украина,г.Донецк Пользователь №: 82 |
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, небходимо ли ребенку делать операцию? Если да, то как срочно?
Наш диагноз: На первом месяце жизни:аневризма мембранозной части МЖП 4,8мм, вторичный дефетк ДМПП (ООО) 3,6мм, давление в ЛА 26, клапанный стеноз с давлением 46,0мм, КДО 22мл, ФВ 65%, правые отделы увеличены В 11 месяцев: аневризма мембранозной части МЖП 4,4мм, вторичный дефетк ДМПП (ООО) 2,3мм, клапанный стеноз с постстенотическим расширением ствола ЛА до 1,77см давление 34мм(во сне), КДО 18,6мл, ФВ 67% В 1 годик (в другом кардиоцентре): Лоцируется выпячивание (до 7мм) перерыв эхо-сигнала до 0,5см, в /3 части МЖП.В полости правого желудочка на уровне дефекта определяется турбулентный пансистолический поток (градиент Р - 47мм рт.ст.) - высокий дефект МЖП, нерестриктивного типа. В легочной артерии ускоренный (Р-76мм рт.ст.) /ребенок кричал и плакал/ систолический поток - легочный стеноз. Клапанный аппарат не изменен. Незначительная систолическая регургитация в створках митрального клапана, гемодинамически незначимая. относительная недостаточность трикуспидального клапана. Расширение правых отделов сердца. Миокард не утолщен. Гиперкинез миокарда на фоне тахикардии. (Здесь аппарат ЭхоКГ более слабый - показатели немного завышены) Сейчас ребенку 1 год и 3дня.Ребенок развивается соответственно возрасту. Вес 9,2кг при росте 77см. Не синеет. После сна щечки розовенькие. Очень активна. Отдышки не наблюдаю. Внешне ребенок кажется здоровым. Со второй недели принимаем каптоприл, с 7 месяцев заменен на капотен по 2мг 2 раза в день. Спасибо за ответ |
|
|
8.10.2008, 20:21
|
|
Супер-МАМА Группа: Врачи Сообщений: 3374 Регистрация: 11.5.2008 Из: НЦССХ им. А.Н.Бакулева Пользователь №: 88 |
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, небходимо ли ребенку делать операцию? Если да, то как срочно? Наш диагноз: На первом месяце жизни:аневризма мембранозной части МЖП 4,8мм, вторичный дефетк ДМПП (ООО) 3,6мм, давление в ЛА 26, клапанный стеноз с давлением 46,0мм, КДО 22мл, ФВ 65%, правые отделы увеличены В 11 месяцев: аневризма мембранозной части МЖП 4,4мм, вторичный дефетк ДМПП (ООО) 2,3мм, клапанный стеноз с постстенотическим расширением ствола ЛА до 1,77см давление 34мм(во сне), КДО 18,6мл, ФВ 67% В 1 годик (в другом кардиоцентре): Лоцируется выпячивание (до 7мм) перерыв эхо-сигнала до 0,5см, в /3 части МЖП.В полости правого желудочка на уровне дефекта определяется турбулентный пансистолический поток (градиент Р - 47мм рт.ст.) - высокий дефект МЖП, нерестриктивного типа. В легочной артерии ускоренный (Р-76мм рт.ст.) /ребенок кричал и плакал/ систолический поток - легочный стеноз. Клапанный аппарат не изменен. Незначительная систолическая регургитация в створках митрального клапана, гемодинамически незначимая. относительная недостаточность трикуспидального клапана. Расширение правых отделов сердца. Миокард не утолщен. Гиперкинез миокарда на фоне тахикардии. (Здесь аппарат ЭхоКГ более слабый - показатели немного завышены) Сейчас ребенку 1 год и 3дня.Ребенок развивается соответственно возрасту. Вес 9,2кг при росте 77см. Не синеет. После сна щечки розовенькие. Очень активна. Отдышки не наблюдаю. Внешне ребенок кажется здоровым. Со второй недели принимаем каптоприл, с 7 месяцев заменен на капотен по 2мг 2 раза в день. Спасибо за ответ А какие показания к капотену? |
|
|
8.10.2008, 20:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 20.4.2008 Из: Украина,г.Донецк Пользователь №: 82 |
А какие показания к капотену?
Извините, не поняла вопроса, т.к. не я его назначала Нам объяснили, что капотен (каптоприл) необходим для уменьшения давления в правых отделах сердца, и нам его пить необходимо не прекращая. Еще был верашперон, который отменили в 3 месяца. |
|
|
8.10.2008, 22:40
|
|
Врач Группа: Врачи Сообщений: 1417 Регистрация: 13.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2 |
Уважаемая Polinka,
извините, но я не знаю, что рекомендовать... Два последних УЗИ сильно отличаются, и не потому, что ребенок подрос. В соответствии с одними данными - спешки нет, с другими - надо бы и полечить... Какое обследование прикажете назначить истинным? Когда обследования настолько отличаются, необходимо смотреться в кардиохирургической клинике и следовать их рекомендациям. С коллегой согласен - капотен при легочном стенозе не нужен. |
|
|
8.10.2008, 23:52
|
|
Уважаемый, Доктор Довгань
Диагнозы в 1 месяц и в 11 месяцев - это диагнозы кардиохирургии. Диагноз в год - это диагноз кардиологии мед.центра, где не специализируются на кардиологии исключительно. С коллегой согласен - капотен при легочном стенозе не нужен. он нам может навредить? а при ДМЖП? Извините, но по ходу возникли еще вопросы: Что в нашем случае несет большую угрозу для жизни ребенка ДМЖП или стеноз ЛА? Есть ли вероятность закрытия ДМЖП в нашем случае? Стоит ли делать баллонирование стеноза ЛА, не оперируя пока ДМЖП, или это ухудшит состояние ребенка из-за увеличение кровотака в легочной артерии? Большое спасибо. |
|
|
9.10.2008, 12:23
|
|
Супер-МАМА Группа: Врачи Сообщений: 3374 Регистрация: 11.5.2008 Из: НЦССХ им. А.Н.Бакулева Пользователь №: 88 |
На мой взгляд, лечить ООО 3 мм и ДМЖП 4 мм не надо вообще. Наличие градиента давления на клапане легочной артерии 47 ммртст - да, возможно, надо задуматься о баллонной дилатации клапана. Но капотен и мочегонные все равно не нужны
|
|
|
9.10.2008, 14:24
|
|
На мой взгляд, лечить ООО 3 мм и ДМЖП 4 мм не надо вообще. Наличие градиента давления на клапане легочной артерии 47 ммртст - да, возможно, надо задуматься о баллонной дилатации клапана. Но капотен и мочегонные все равно не нужны Большое спасибо. А если сделать баллонирование, то не ухудшит ли это состояние ЛА от увеличения давления со стороны потока крови, бьющего из дефекта МЖП? Как я понала, сейчас от него уже прозошло увеличение ЛА до 1,77см. Спасибо |
|
|
9.10.2008, 19:58
|
|
никакой взаимосвязи между баллоном и размером ДМЖп нет
|
|
|
9.10.2008, 23:51
|
|
никакой взаимосвязи между баллоном и размером ДМЖп нет я, наверное, не так выражаюсь как мне сказала в больнице: сейчас поток крови из дефекта межжелудочковой перегородки бьет в стенку логочной артерии, из-за этого уже произошло увеличение легочной артерии на 10-15%%, со временем этот поток, бьющий в стенку, может превести к аневризме легочной артерии. Исходя из того, что мне сказали я и задаю вопрос: если баллоном расширить клапан легочной артерии, не увеличит ли это нагрузку в легочной артерии в том месте, куда бьет поток крови из дефекта? и еще, я сегодня спросила у нашего врача для чего нам назначен капотен. Мне сказали, что он нам назначен для того, чтобы не увеличивалась мышечная масса правого желудочка вокруг клапана легочной артерии из-за увеличенной нагрузки в связи со стенозом данного клапана. А каково Ваше мнение по этому показанию к применению? Огромное спасибо за консультации и разъяснения. |
|
|
10.10.2008, 11:51
|
|
При огромных дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородки может создаваться так называемый сбросовый градиент на клапане легочной артерии. Учитывая Ваши данные, вряд ли стеноз ЛА вызван гемодинамической объемной перегрузкой. Скорее всего, это отдельный порок, но при градиенте давления 34 ммртст о какой гипертрофии правого желудочка можно говорить? Так что показаний к назначению капотена я все равно не вижу. И кстати, в данной роли чаще выступают б-блокаторы, а не ингибиторы АПФ. Но их Вам тоже пить не надо.
|
|
|
10.10.2008, 11:58
|
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 19:32 |