IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Отчёт о поездке на Кубань, вегетарианцам не смотреть!
Мурзик
сообщение 8.1.2009, 18:18
Сообщение #1

КардиоМамище
Иконка группы

Из: Керчь, Крым

Кулинарное путешествие
Собрались мы, собственно, в самый последний момент. И выехали 31 декабря. Умно, правда? Хорошо хоть, что дорога была на редкость удачной: паром не задержался, границу мы прошли быстро. Приехали в Тамань – и сразу за стол. А там – изобилие! Мама расстаралась по полной: и селёдка под шубой, и оливье, и кровяная колбаса, и холодец, и керченская малосольная селёдка, и индюк в духовке… Ну, и так далее.
Наотмечались мы задолго до начала Нового года – да так, что, уложив Ваньку, в десять легли и сами. Правда, неугомонный папа нас всё же распинал ногами в 12 часов и заставил пить шампанское и смотреть на фейерверки. Первое число помню смутно. Мы всё время что-то ели – это единственное, что могу сказать о первом дне нового 2009 года.
Ванька немного дичился бабушку и дедушку, потом в дом пришла кошка Борька, и Ванька ушёл в полный неадекват. Киса – это наше всё. После этого уже и бабушка с дедушкой оказались не такими страшными.

Ванька с Борькой:

Ну а потом у нас с мамой начались кулинарные будни: зарезали хрюшку. Сперва предполагалось, что колоть её будет Слава, но в этом деле вот какая особенность: забить – минутное дело, а вот смолить её, рубить тушу на куски – процесс долгий, трудоёмкий и очень непростой. Поэтому мы решили не выделываться, и пригласили профессионального бойщика. Очень колоритный дядька, весельчак, известный врун, любитель выпить, но руки – золотые. Я уже видела, как он рубит тушу топором: так аккуратно, будто у него не топор, а хирургический скальпель. Ни одного неверного движения. А в этот раз, поскольку свинья была не на продажу, а нам, дядька вообще не брал в руки топор: всю тушу он разделал с помощью ножа. Я не видела, но муж восхищался: говорит, ювелирная работа.

Обработка хрюшки горелкой:

Потом уже настала наша с мамой очередь. Из головы, ножек, хвоста и шкурок мы сделали сольтисон. Ну, или что-то похожее, по крайней мере. Варили 6 часов, потом добавили соль, чёрный и душистый перец, морковку, сельдерей и луковицу, в которую я воткнула гвоздички. И проварили ещё час. Процедили, разобрали, повыбирали кости (самая вкусная работа, честное слово!), сложили в марлевый мешок, отжали лишнюю жидкость, и – на холод, под гнётом, до утра.

Сольтисон:

С колбасой возились, конечно, подольше. Сперва надо было вымыть кишки – тонкую и толстую. Их моют, выворачивают и замачивают на ночь. Раньше мама добавляла в воду уксус и соль, но в этот раз бойщик посоветовал заменить уксус содой. Замечательный результат: никакого запаха.
Наутро начали готовить колбасы. Для мясной фарш был таким: мясо, сало, чеснок, специи, сырые яйца (мы брали гусиные) и немного молока. С кровяной колбасой интереснее: покупная кровянка почти всегда содержит крупу (чаще всего гречку) и свиные шкурки. У нас этого не было (для себя готовили, а как же). Было: сало, кровяной сгусток (обычно используют всю кровь – и сгусток, и лимфу), специи, чеснок, яйца и молоко. Что могу сказать? Вкус незабываемый. Обычно кровянка суховата, теперь я точно знаю: это из-за крупы. Думаю, найдутся любители именно такой колбасы, но я теперь к ним не отношусь. Никогда бы не подумала, что кровяная колбаса может быть такой сочной и нежной. Теперь всерьёз подумываю заказать на рынке кишки и кровь, и приготовить колбасу дома.

Мясные колбасы перед варкой:

Кровяная колбаса сырая:

Кровянка готовая:

Ну, ещё мы, конечно, в первый день после забоя поджарили мясо-«пятиминутку». Фиг его знает, как называется эта часть на нормальном языке, бойщик и мама называли его именно так. Это две полосы очень мягкого мяса, вырезанные в районе позвоночника. После жарки кусочки приобретают форму шайбы. Очень нежное мясо, готовится моментально.
Что ещё? Почки я пожарила с луком. Я их очень люблю – и говяжьи, и свиные. Почки я разрезала, промыла, и на ночь залила кефиром. Ещё с прошлого своего приезда я убедилась, что сыворотка или кефир – замечательный маринад. Вообще, правду говорят французы: в свинье съедобно всё, от пятачка до копыт. Мы всю свинью пустили в дело. Правда, не дошли руки до лёгких и желудка (некогда было) и печени (родители уговаривали домой забрать, но места в сумках уже не осталось.

А, и ещё, самое главное: держитесь, не падайте со стула: мы подстригли Ваньку!!! Честно говоря, давно собирались: мешали ему волосы, расчёсываться он не любит, до крика доходит. Кудряшки – это, конечно, красиво, но не мучить же ребёнка, в самом деле. Рыдал, конечно, не то слово. Бедненькая девочка-парикмахер, ей надо памятник поставить. Подстриженный Ванька, по словам нашего папы, стал похож на Чичерину: волосики перьями торчат, даже не верится, что ребёнок вышел из-под ножниц парикмахера. Кажется, что мама кухонным ножом волосы отчекрыжила. Зато я, наконец, разглядела у Ваньки уши. И затылок – вот уж, чего я с самого его рождения не видела.

Вот ещё фотки:
Ванька под ёлочкой:

Мой старшенький, Стас:

Ну и я тоже баловалась:

Ну а потом мы вернулись домой. Дорога, в принципе, была неплохая, если бы не таможня. Вот уж чего я не люблю. Первое, что я сделала, когда приехала домой и разобрала все сумки, - села за компьютер и написала вот это:
Переправа
Переправа. Она меня не утомляет. Она меня выматывает. Морально. Понимаете, я уже заранее злюсь так, что сжимаются кулаки. Это их «Что везёте?» вызывает у меня прилив желчи.
Нет, я (что самое гадкое) знаю: любой наркоторговец проходит таможню гораздо спокойнее, чем я. Он всего лишь везёт героин. Или чего ещё ему бог послал.
Я же везу мясо. И сало. И ещё домашнюю колбасу. И именно осознание того, что меня обязательно будут шмонать, наполняет моё сердце яростью.
Нельзя везти свежее мясо? Отлично. Мама целый день крутит и жарит котлеты. Их ведь можно везти? Свежее сало – нет проблем, мы везём солёное. И, всё-таки, мясо. О, это мясо! Каждый раз, когда мы уезжаем с Кубани, мясо становится краеугольным камнем: его везти нельзя. Нет ничего страшнее для экономики и экологической безопасности Украины, чем вырезка из свиньи, выращенной на комбикорме в тучных кубанских землях. Экологическая бомба. Катастрофа. Страшнее контрабанды украинская таможня не знала со дня её основания…

В любом случае, поездка удалась, у нас теперь полный холодильник вкусностей, а Ванька – подстриженный! rolleyes.gif

--------------------
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (с) Айзек Азимов

"Кардиомама": миссия всегда выполнима! (с) Лерик

+Цитировать сообщение
Джими
сообщение 8.1.2009, 18:27
Сообщение #2

Шунькина мать
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Красногвардейский

как будто домой съездила...У нас мясо-пятиминутка вроде полиндрицой называется...Ну или как то так... whistle.gif
Незнаю как Ваньку обкорнали на самом деле,но на фотке даже очень ничего... rose.gif

--------------------
Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
-------------------------------------------------------------------------------------

+Цитировать сообщение
elfa
сообщение 8.1.2009, 18:44
Сообщение #3

"Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…"
Иконка группы

Из: С-Пб

хрюню жалко. но только первые 2 минуты. до фотографий со вкусностями. завидую. пошла утираться полотенчиком. платочка тут не хватит biggrin.gif

--------------------
Анчоус, "Половинка сердца- но не половинка жизни" © теперь у нее есть свой ЖЖ, а у меня свой
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо,значит это еще не конец

Добавляетесь в друзья в соц.сетях - укажите свой ник на форуме, пожалуйста :)

elfa'style в Галерее

+Цитировать сообщение
Светлана_М
сообщение 8.1.2009, 19:30
Сообщение #4

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Москва

Ленка ваши колбаски это ж ювелирная работа!!!! мой муж обожает кровянку,надо его отправлять на кубань!:)))

Ванюха супер! подстриженный прикольный такой,хотя кудряшки его были просто что то, но он все равно остался замечательным купидончиком!!!!

--------------------
Быть счастливым - это искусство не замечать проблем!

+Цитировать сообщение
yga
сообщение 8.1.2009, 20:21
Сообщение #5

Всем бояться полчаса!
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок

Лена, Ванька похудел, но вырос сильно. Стрижка вполне себе. Мы тоже медитируем. Ходит, как Иванушка-дурачок обросший. Какой у Ваньки рост? Мне кажется или вы выше нас?

--------------------
Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.

+Цитировать сообщение
Мурзик
сообщение 8.1.2009, 20:25
Сообщение #6

КардиоМамище
Иконка группы

Цитата(yga @ 8.1.2009, 21:21) *
Лена, Ванька похудел, но вырос сильно. Стрижка вполне себе. Мы тоже медитируем. Ходит, как Иванушка-дурачок обросший. Какой у Ваньки рост? Мне кажется или вы выше нас?

Ох, спросила. sad.gif Хрен его знает, какой у него рост. Надо померить у дверного косяка. blush.gif
Лен, у меня снова тихая истерика: могут быть невыявленные последствия после радикалки ТАДЛВ? Мне кажется, что Ванька очень часто дышит. huh.gif

--------------------
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (с) Айзек Азимов

+Цитировать сообщение
Агугыч
сообщение 8.1.2009, 23:43
Сообщение #7

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: ЛО

Лен, какие же вы с мамой здоровские кулинары, молодцы!
А Ваня после стрижки повзрослел как-будто сразу.

--------------------
Перед тобой захлопнулась дверь? Оглянись, это распахнулось окно!

+Цитировать сообщение
yga
сообщение 9.1.2009, 0:25
Сообщение #8

Всем бояться полчаса!
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург, Весёлый посёлок

Цитата(Мурзик @ 8.1.2009, 20:25) *
Ох, спросила. sad.gif Хрен его знает, какой у него рост. Надо померить у дверного косяка. blush.gif
Лен, у меня снова тихая истерика: могут быть невыявленные последствия после радикалки ТАДЛВ? Мне кажется, что Ванька очень часто дышит. huh.gif

Ну мать....Роста ребёнка она не знает, а дыхание ужО сосчитала....Иди Доктора спроси.

--------------------
Дети - это наше счастье, мужчины - это наша слабость, один раз расслабишься и всю жизнь счастлив.

+Цитировать сообщение
Н.И.К.А
сообщение 9.1.2009, 3:19
Сообщение #9

:)
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург, Большевиков

Ох красавец какой!!!!!!!!!!! Одни глазищи чего стоят!!!!!!!!!!!!!

--------------------

‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’--‘๑’
Моя Анюта родилась 26.07.2008
Диагноз - ДМЖП ДМПП
Операция - 04.08.2009

+Цитировать сообщение
Yevgeniya
сообщение 9.1.2009, 10:59
Сообщение #10

Активный участник
Иконка группы

Из: Днепропетровск, Украина

Мурзик, с приездом!!!

+Цитировать сообщение
алена
сообщение 9.1.2009, 11:06
Сообщение #11

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Петрозаводск

Ленчик,после твоих отчетов пошла к своему холодильнику,искать что-нибудь ням-ням,колбаску не кровянку конечно,вообщем разыгрался аппетит что-то.

--------------------
Руководство для повседневной жизни: Помни о том, что сильная любовь и большие достижения постоянно подвергаются испытаниям. Будь сильным. (Далай Лама)

+Цитировать сообщение
Мурзик
сообщение 9.1.2009, 11:22
Сообщение #12

КардиоМамище
Иконка группы

Цитата(Yevgeniya @ 9.1.2009, 11:59) *
Мурзик, с приездом!!!

Спасибо! smile.gif

Цитата(алена @ 9.1.2009, 12:06) *
Ленчик,после твоих отчетов пошла к своему холодильнику,искать что-нибудь ням-ням,колбаску не кровянку конечно,вообщем разыгрался аппетит что-то.

Эх, жалко, передать не получится. Я бы всех угостила, честное слово! sad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
ксюша
сообщение 9.1.2009, 14:59
Сообщение #13

Супер-МАМА
Иконка группы

Из: Ростовская область

Ох,окунулась в воспоминания 3-х месячной давности.Мы с мамой тоже занимались приготовлением вкусностей из хрюшки.На сегодняшний момент все уже съедено.Лен вы были почти по- соседству с нами( к соему стыду посмотрела по карте,с географией плохо)

--------------------

+Цитировать сообщение
Джими
сообщение 9.1.2009, 15:31
Сообщение #14

Шунькина мать
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Красногвардейский

Цитата(ксюша @ 9.1.2009, 14:59) *
Лен вы были почти по- соседству с нами( к соему стыду посмотрела по карте,с географией плохо)

У меня муж с Краснодарского края.Тихорецк.Но у них свинок нет.Одни утки. rolleyes.gif

--------------------
Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.Шукур Абу
-------------------------------------------------------------------------------------

+Цитировать сообщение
vera gurkina
сообщение 9.1.2009, 16:03
Сообщение #15

МАМУЛЯ ЛЮБИМАЯ
Иконка группы

Из: Бийск, Алтайский край

Отдых удался на СЛАВУ! Чесно говоря по хорошему завидую! Колбаски даже на фотке просто вкуснейшие! Ну и с приездом!

--------------------

Самого главного глазами не увидишь, надо искать сердцем!
Никогда не теряй, не теряй своей мечты!
Твёрдо верь, твёрдо знай: всё на свете можешь ты!

Про нашу Машу

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему